Петербург строили халтурщики
Статья под таким заголовком была в
МК-Питер. На самом деле очень интересный материал. Понятное дело, что рабочие жилые кварталы и казённые дома строились кое-как, не господам же в них жить, и сейчас эти дома простовшие всё-таки до 200 лет ещё остались в Петербурге.
читать дальше-Это же бывшие доходные дома, которые строили фабриканты для своих рабочих. Никто не собирался делать их качественно, - рассказывает председатель совета директоров Ассоциации по сносу зданий Игорь Тупальский. - Когда мы стали копать котлован с другого конца, то обнаружили под землей сетку из лиственничных бревен, которая выполняла функцию удерживающего грунт каркаса. Еще наши предки знали, что болото - это не грунт. Фундамент дома Мурузи укрепляли, но это не помогло. Построен-то плохо. Если посмотреть со стороны строительной площадки на дом Мурузи, видно, что работники XIX века халтурили. Кирпич там кривой.
У любого здания есть запас прочности. У «хрущевки» всего 25 лет, а ведь она построена из бетона. То, что дом на деревянных перекрытиях стоит 200 лет, - само по себе чудо. Многие старые здания от сноса спасает только табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством».