Карелия. Дни после четвертого. Т.е. пятый, шестой и седьмой.
Предыдущие были здесь - третий и четвёртый
читать дальшеПогода с утра пятого дня не радовала. Было промозгло, что-то моросило, иногда капало. Кажется в это утро на озере... Хм... забыл название, не так важно как оно называлось, важно другое, что кажется в это утро у нас не было горячего завтрака! не у нас, конечно, а только у меня, ибо Stranger по утрам завракал на мой взгляд очень легко, объясняя это тем, что с утра есть не может. Это его право. Поэтому свернув по быстрому палатку уселись завтракать прямо в машине.
Холодно, однако. С утра термометр в автомобиле показывал что-то около +8. Что же было ночью? возможно, что всё +5. Чтобы согреться я завёл двигатель и дал ему прогреться, а потом включил печку - вот чего-чего, а мерзнуть я не люблю. И снова в путь - далёкий и прекрасный.
Влажная грунтовая дорога - это хорошо - с такой дороги не летит пыль. Пролетают под колёсами километры, по бокам горки, пригорги, изгибы, лес, поля, реки, ручьи, озёра, озерца, болота, встречаются редкие автомобили, тоже куда-то едущие, кого-то везущий.
45 км грунта и вот он долгожданный асфальт!
стало как-то немного спокойнее ехать.
Следующей нашей остановкой должен был стать Поор-Порог и Гирвас - вот только я незнал, что смотреть в Гирвасе. Да и ещё в баке предательски кончался бензин
Доехали до деревни Гирвас, сверившись с картой вывернули в нужную нам сторону - т.е. в сторону к трассе М-18 С-Петербург - Мурманск "Кола". Тем более, что я запомнил, что там была заправка всего в нескольких километрах
Но попутно стали искать съезды к Поор-Порогу. Отъехав от деревеньки, решили свернуть наобум в лес, на лесную дорожку, чтобы выехать к реке и сообразить - попали мы на Поор-Порог или нет... Но оказалось мы промахнулись - выехали немного ниже (где-то на километр) за поворотом речки уже и от туда уже было не сообразить, что к чему.
Посему был был произведён мозговой штурм, результатом которого являлось следующее решение - сначала едем на бензоколонку, где мы утоляем жажду нашего ненасытного, но хорошего и верного стального коня, после изучаем детально карту, прикидываем сколько в километрах от АЗС надо проехать по дороге, прежде чем съехать с дороги и старательно запоминаемя все изгибы дороги, ибо они являются нашими ориентирами. И в путь! И хорошо все рассчитав мы въехали в лес на дорожку которая вывела нас прямо на этот скальный выход образовывавший когда-то водопад Поор-Порог.
Читатель наверное спросит - почему когда-то? Да потому, что сейчас водопада уже нет. В скальной породе пробит желоб, и уровень воды над скальным выходом не очень высокий (как потом выяснится не только из-за пробитого желоба, но и плотины организованной выше в Гирвасе). А воображение рисовало картины как когда-то тут бурлил водопад, когда Кивач был гораздо больше современного и считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Но это было давно, и боюсь, что живых свидетелей мощи Карельского водопада уже не осталось, а если и остались то они уже доживают свой век.
На самом деле наличие камня впечатляет, особенно после плоских болот Петербурга.
Потратив на эти камни около часа (а может и больше, мы время не засекали, а ползали в своё удовольствие, но конечно с осознанием того, что впереди ещё долгий путь), впечатлились величием природы. Да, конечно, если сравнивать с настоящими скалами и горами - то тут нечего смотреть. Но не в значимости дело, а в красоте - а природа некрасиво не бывает!
Ну, это моё мнение, не знаю, как к нему отнесутся остальные.
Так о Поор-Пороге - это большой скальный выход - когда тут не существовало рукотворного желоба для воды, то он предствалял из себя водопад с 2-мя рукавами - если смотреть по течению реки - то правый наиболее резкий (с резким понижением уровня), а левый - более пологий и длинный, а между ними островок - такой небольшой каменный островок. Если честно - описывать словами очень тяжело - я же не Толстой какой-нибудь, и не Пушкин - поэтому и восторженных стихотворений ждать не следует. Это неописуемо!
Это надо видеть глазами!!!
Поэтому по-позже выложу фотки.
Облазив в своё удовольствие это чудо природы и гения человеческой мысли - поехали дальше. По плану я собирался ехать к первому куроту в России - "Марциальные воды" открытому ещё при Петре Первом - там были открыты минеральные источники воды - целебной воды, а в 1719 году открыт курорт.
Вновь въехали в деревеньку Гирвас, на старую трассу М-18. Раньше эта трасса шла в другом месте, её как и трассу "Скандинавия" М-10 Санкт-Петербург - Выборг - Хельсинки - спрямили. Надо отметиь, что там сейчас лежит отличный асфальт! так вот выехали мы на прежнюю М-18 и вперёд, проезжаем Гирвас, а за ним - мост-плотина и слева открывается обалденный вид на каменистый каньон реки Суна!!! естественно, мы тут же остановились и на обследование - рядом так же стояли люди на машинах из Петербурга и Москвы. Такое зрелище нельзя было пропустить. Каменный каньон реки! Красота! Конечно, доа Гранд-Каньона в США далеко, но это же видишь в живую!
Правда, досадное но! - плотина перекрывшая Суну не пускала туда воду, а так бы хотелось посмотреть как перекатывается вода в этих естественных каменных берегах. Но зато так мы имели возможность его облазить полностью.
Скажу по секрету - так хотелось взорвать эту плотину
Всё что могу сказать - это тоже надо видеть! Впечатление грандиозное. Нет, конечно я знал, что такое существет, но видеть это своими глазами - совершенно другое.
Не знаю, уж сколько времени мы потратили на то, чтобы пройти всю эту долину до места, где камень уходит под почву - по бегая там с фотоаппаратом, перепрыгивая с камня на камень, вглядываясь в высоту скальных обрывов, на верху которых растут не менее высокие сосны и берёзы, время пролетало быстро. А в месте с ними и кадры фотоаппарата - была бы плёнка - замучался бы менять. Цифровая камера позволяет много фотографировать, если есть место. А место было! Перед поездкой я купил себе флешку на 2 Гб!!! Жуть! Зачем я это сделал не знаю! У меня фотки с камеры сливались больше часа!!! жуть! А я такой нетерпеливый иногда
Вот так вот, ну а потом снова в путь - пожалуй, последняя культурная остановка нашей поездки - курорт Марциальные воды. Как я уже писал - это первый в России курорт, не круглогодично действующий правда, а только в летний период, круглогодичным он стал гораздо позднее. В курорте мы посетили музей посвященный этому месту, и узнали, что крестьянин открывший минеральные источники получил какую-то хитрую грамоту делавшую его и его потомков свободными и ещё земли в вечное владение! вот так вот. Эти места не редко посещал и сам Петр I - здесь он много столярил, и в церкви построенной ещё при его жизни висело паникадило выточенное самим царём! Посетили и эту церковь - там как раз проходила экскурсия - простота во всём и всё из дерева.
В курорте мы попили всей водички - там 4 источника, и заполнили запасы опустевших бутылей.
Минерализация воды не сильная, поэтому на вкус не сильно отличалась от обычной пресной воды. Но вода там высоко железистая, т.е. с большим содержанием ионов железа - насколько большим - мы это заметили позже
Осмотрев курорт - двинули к последенй точке маршрута - к отдыху на Ладожком побережье - уже изученном месте
Дорога до Ладога была не без приключений, в которых я понял всю прелесть и ужас полного привода! 
И снова под колёсами пролетают километры дороги, а по бокам от дороги сотни и тысячи деревьем, миллионы травинок, листочков... Мы движемся к последней нашей остановке - Ладожскому озеру. Сначала под колёсами асфальт, но вот пошла грунтовка не то что бы хорошая, а даже наоборот, но машина уверенно держит 80 км/ч. Населённые пункты, встречный транспорт, да и попутный тоже - попадаются редко, я бы сказал даже очень редко. А мы неслись себе вперёд, на одном из поворотов встретился встречный уазик - пришлось немногопоправить траекторию - тут нас немного занесло - я этому не придал особого значения, потому что подумал, что заехали на песок, а так как мы шли немного в повороте, то поэтому машину и потащило чуть-чуть - пол оборота руля и машина снова на прямой траектории. И мы едем дальше. Играет магнитола, но вот наступает тишина - пошёл тихий трек и я понимаю, что звук с внешней стороны автомобиля какой-то странный! Выключаем магнитолу и слушаем звуки, поняв, что звуки мне не нравятся окончательно - останавливаемся на более-менее широком и ровном участке дороги, выходим из машины... и что же видим! опа! Заднее правое колесо - проколото и просто смято в полный ужас! Длинные рваные дыра на корде шины, диск помят... Думаю - вот и поездили. Нет запаска есть - она тут сзади на двери весит - что ж руки в ноги и вперёд менять колесо! На пыльной дороге - это особенно экстремально! потому что иногда проезжали большие фуры гружёные лесом, отсавляя за собой непроглядную пелену пыли.
Stranger произвёл фотосъёмку сего безобразия - т.е. убитого дорогой колеса. Конечно, я немного опечалился - и дальше после смены колеса ехали уже медленнее - всего лишь около 40 км/ч, при этом машину трясло больше, чем когда мы ехали 80
Явно сработала мудрость - больше скорость - меньше ям, ну и соответсвенно меньше скорость - больше ям.
Кстати, о смене колеса, дело оказалось совсем простым
снять запаску с задней двери, достать домкрат, поддомкратить машину (кстати, она вполне легко поддалась домкрату не смотря на свои 1400 кг весу), открытить старое колесо (я думал, что это будет тяжело - оказалось не очень - гайки были закручены плотно, но не на столько чтобы моих сил не хватило их открутить
), далее надо было поставить новое колесо, точнее - запасное. Колесо на месте! Всё готово - пора в путь! До ладоги осталось километров 15-20 всего лишь.
Вот такое у нас было приключение
Остальной путь до побережья был спокойным, но нас ожидало следующее удивительное открытие! Почти все стоянки на озере были заняты! причём народ стоял большими лагерями! но место, куда приткнуться мы нашли
Это было место, в котором мы впервые выехали на восточный берег Ладоги 3 мая 2004 года - когда ездили вокруг Ладоги за один день.
Тут мы со Stranger'ом и разбили свой небольшой лагерь.
Об этом озере можно писать много и долго я в него просто влюбился! Но с погодкой нам явно не везло - хотя под конец 5-го дня надо отметить, что погодка немного разошлась и даже было не очень холодно около +17. Ещё из весёлого - в Марциальных Водах - мы запаслись железистой водичкой - так вот на этой водичке мы и готовили себе ужин
Макароный в минеральной водичке с железом и тушёнкой
Как вам такое блюдо?
На самом деле прикольно, но к концу вечера вода с наибольшим содержанием железа окислилась и стала жёлтой, т.е. железо находящееся в воде вступило в контакт с кислородом воздуха и просто напросто окислилось, т.е. заржавело!
Конечно эту воду мы непили больше, но у нас ещё был запас менее железистой воды - она продержалась до вечера следующего дня.
Вечер. Потрескивает костёр. Красивый закат. У нас играет G.E.N.E. Вообщем идилическая картина - спокойствие и безмятежность - никуда не надо бежать, ни о чём думать, можно наслаждаться воздухом, лесом, водой, костром, тихими беседами... всё для души
Следующий день назначен днём отдыха. И купания. А то Stranger сказал, что он зря что ли взял плавки? надо же хоть раз поездку искупаться (или хотя бы окунуться), а то быть на озёрах и не окунуться - это безобразие!!! полное!!! 
Но это всё завтра, а сейчас пора спать!
День шестой нас втретил не очень теплой погодкой, я бы сказал совсем даже наоборот - холодной. С утра было всего +8!!! жуть! бррр! Поэтому быстро-быстро оделся по теплее - и вперёд на улицу - костёр разжигать - чай ставить кипятиться - короче согреваться!
Чем мы были занят на дне отдыха - конечно отдыхом!
Завтрак длился достаточно долго - его готовка и неторопливое поглащение внутрь себя заняло целых 2 часа.
Тучки, облака, просвет - вот и солнце. Днём немного потеплело - это означает, что стало где-то +16, и мы решили искупаться! Ну и водичка - брррр!!! какое тут купаться - тут только быстро забежать в воду - окунуться - и быстро на берег бегом - и сразу растираться - и втеле такое приятное покалывание
Вода в Ладоге наверное была градусов 12-14. Это и понятно - озеро большое и глубокое и не успевает прогреться, а тут ночи ещё стояли холодные и дни не жарки были - поэтому вода даже у берега не прогревалась, хотя год назад она была вполне тёплой - около +18, но тогда и погодка стояла теплее, солнце было и ночи не были холодными. День прошел приятной неге
Лениво передвигаясь по песку, леново фотографируя что-нибудь интересно, иногда лениво наблюдая за изменениями в соседних лагерях
можно было-бы позагорать - но погда не располагала к этому. Обед, ужин, всё проходило лениво и неспешно. Так же лениво и неспешно пришёл вечер 6-го дня, дня стоянки и отдыха, а на следующее утро был последний 7-ой день путешествия - дорога домой через северную Ладогу. От дома нас отделяли 450 км дороги, которые мы прошли за 8 часов - сначала была дорога с постоянными поворотами - не разгонишься, потом кусок грунтовки - на которой я уже ехал аккуратно - не было же у меня второй запаски, на случай чего, а потом снова асфальт до города и достаточно большой потом машин - конечно, это же Ленинградская область и город с огромным числом жителей!
Об обратной дороге можно сделать такую заметку - пока ехали - попали в коровью пробку - пастухи куда-то пергоняли скот, и часть коров шла по полю и где-то около половины выбрали асфальтовую дорогу - и ведь их очень тяжело объехать, и у них есть рога - машину-то жалко - не хотелось бы её зацепить. Пастухи брели где-то далеко за стадом по полю и явно не собирались сгонять коров с дороги, и только пастушечья собака пфталасть хоть как-то управлять стадом - старательно сгоняя всех в поле. Но мы эту пробку благополучно миновали и двинули дальше.
Вот пожалуй на этой ноте и можно закончить повествование об этом путешествии, разве что можно добавить немного сухой статистики:
7 дней путешествия, пройдено чуть более 2200 километров, осмотрены пусть и бегло многие интересные места, которых к сожалению может становиться всё меньше и меньше - потому что некотрые из деревянных церквей старой постройки к сожалению сгорели за последние несколько лет. И я снова хочу в Карелию!
Предыдущие были здесь - третий и четвёртый
читать дальшеПогода с утра пятого дня не радовала. Было промозгло, что-то моросило, иногда капало. Кажется в это утро на озере... Хм... забыл название, не так важно как оно называлось, важно другое, что кажется в это утро у нас не было горячего завтрака! не у нас, конечно, а только у меня, ибо Stranger по утрам завракал на мой взгляд очень легко, объясняя это тем, что с утра есть не может. Это его право. Поэтому свернув по быстрому палатку уселись завтракать прямо в машине.
Холодно, однако. С утра термометр в автомобиле показывал что-то около +8. Что же было ночью? возможно, что всё +5. Чтобы согреться я завёл двигатель и дал ему прогреться, а потом включил печку - вот чего-чего, а мерзнуть я не люблю. И снова в путь - далёкий и прекрасный.
Влажная грунтовая дорога - это хорошо - с такой дороги не летит пыль. Пролетают под колёсами километры, по бокам горки, пригорги, изгибы, лес, поля, реки, ручьи, озёра, озерца, болота, встречаются редкие автомобили, тоже куда-то едущие, кого-то везущий.
45 км грунта и вот он долгожданный асфальт!

Следующей нашей остановкой должен был стать Поор-Порог и Гирвас - вот только я незнал, что смотреть в Гирвасе. Да и ещё в баке предательски кончался бензин

Доехали до деревни Гирвас, сверившись с картой вывернули в нужную нам сторону - т.е. в сторону к трассе М-18 С-Петербург - Мурманск "Кола". Тем более, что я запомнил, что там была заправка всего в нескольких километрах

Посему был был произведён мозговой штурм, результатом которого являлось следующее решение - сначала едем на бензоколонку, где мы утоляем жажду нашего ненасытного, но хорошего и верного стального коня, после изучаем детально карту, прикидываем сколько в километрах от АЗС надо проехать по дороге, прежде чем съехать с дороги и старательно запоминаемя все изгибы дороги, ибо они являются нашими ориентирами. И в путь! И хорошо все рассчитав мы въехали в лес на дорожку которая вывела нас прямо на этот скальный выход образовывавший когда-то водопад Поор-Порог.
Читатель наверное спросит - почему когда-то? Да потому, что сейчас водопада уже нет. В скальной породе пробит желоб, и уровень воды над скальным выходом не очень высокий (как потом выяснится не только из-за пробитого желоба, но и плотины организованной выше в Гирвасе). А воображение рисовало картины как когда-то тут бурлил водопад, когда Кивач был гораздо больше современного и считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Но это было давно, и боюсь, что живых свидетелей мощи Карельского водопада уже не осталось, а если и остались то они уже доживают свой век.
На самом деле наличие камня впечатляет, особенно после плоских болот Петербурга.
Потратив на эти камни около часа (а может и больше, мы время не засекали, а ползали в своё удовольствие, но конечно с осознанием того, что впереди ещё долгий путь), впечатлились величием природы. Да, конечно, если сравнивать с настоящими скалами и горами - то тут нечего смотреть. Но не в значимости дело, а в красоте - а природа некрасиво не бывает!

Так о Поор-Пороге - это большой скальный выход - когда тут не существовало рукотворного желоба для воды, то он предствалял из себя водопад с 2-мя рукавами - если смотреть по течению реки - то правый наиболее резкий (с резким понижением уровня), а левый - более пологий и длинный, а между ними островок - такой небольшой каменный островок. Если честно - описывать словами очень тяжело - я же не Толстой какой-нибудь, и не Пушкин - поэтому и восторженных стихотворений ждать не следует. Это неописуемо!

Поэтому по-позже выложу фотки.
Облазив в своё удовольствие это чудо природы и гения человеческой мысли - поехали дальше. По плану я собирался ехать к первому куроту в России - "Марциальные воды" открытому ещё при Петре Первом - там были открыты минеральные источники воды - целебной воды, а в 1719 году открыт курорт.
Вновь въехали в деревеньку Гирвас, на старую трассу М-18. Раньше эта трасса шла в другом месте, её как и трассу "Скандинавия" М-10 Санкт-Петербург - Выборг - Хельсинки - спрямили. Надо отметиь, что там сейчас лежит отличный асфальт! так вот выехали мы на прежнюю М-18 и вперёд, проезжаем Гирвас, а за ним - мост-плотина и слева открывается обалденный вид на каменистый каньон реки Суна!!! естественно, мы тут же остановились и на обследование - рядом так же стояли люди на машинах из Петербурга и Москвы. Такое зрелище нельзя было пропустить. Каменный каньон реки! Красота! Конечно, доа Гранд-Каньона в США далеко, но это же видишь в живую!
Правда, досадное но! - плотина перекрывшая Суну не пускала туда воду, а так бы хотелось посмотреть как перекатывается вода в этих естественных каменных берегах. Но зато так мы имели возможность его облазить полностью.
Скажу по секрету - так хотелось взорвать эту плотину

Всё что могу сказать - это тоже надо видеть! Впечатление грандиозное. Нет, конечно я знал, что такое существет, но видеть это своими глазами - совершенно другое.
Не знаю, уж сколько времени мы потратили на то, чтобы пройти всю эту долину до места, где камень уходит под почву - по бегая там с фотоаппаратом, перепрыгивая с камня на камень, вглядываясь в высоту скальных обрывов, на верху которых растут не менее высокие сосны и берёзы, время пролетало быстро. А в месте с ними и кадры фотоаппарата - была бы плёнка - замучался бы менять. Цифровая камера позволяет много фотографировать, если есть место. А место было! Перед поездкой я купил себе флешку на 2 Гб!!! Жуть! Зачем я это сделал не знаю! У меня фотки с камеры сливались больше часа!!! жуть! А я такой нетерпеливый иногда

Вот так вот, ну а потом снова в путь - пожалуй, последняя культурная остановка нашей поездки - курорт Марциальные воды. Как я уже писал - это первый в России курорт, не круглогодично действующий правда, а только в летний период, круглогодичным он стал гораздо позднее. В курорте мы посетили музей посвященный этому месту, и узнали, что крестьянин открывший минеральные источники получил какую-то хитрую грамоту делавшую его и его потомков свободными и ещё земли в вечное владение! вот так вот. Эти места не редко посещал и сам Петр I - здесь он много столярил, и в церкви построенной ещё при его жизни висело паникадило выточенное самим царём! Посетили и эту церковь - там как раз проходила экскурсия - простота во всём и всё из дерева.
В курорте мы попили всей водички - там 4 источника, и заполнили запасы опустевших бутылей.
Минерализация воды не сильная, поэтому на вкус не сильно отличалась от обычной пресной воды. Но вода там высоко железистая, т.е. с большим содержанием ионов железа - насколько большим - мы это заметили позже

Осмотрев курорт - двинули к последенй точке маршрута - к отдыху на Ладожком побережье - уже изученном месте


И снова под колёсами пролетают километры дороги, а по бокам от дороги сотни и тысячи деревьем, миллионы травинок, листочков... Мы движемся к последней нашей остановке - Ладожскому озеру. Сначала под колёсами асфальт, но вот пошла грунтовка не то что бы хорошая, а даже наоборот, но машина уверенно держит 80 км/ч. Населённые пункты, встречный транспорт, да и попутный тоже - попадаются редко, я бы сказал даже очень редко. А мы неслись себе вперёд, на одном из поворотов встретился встречный уазик - пришлось немногопоправить траекторию - тут нас немного занесло - я этому не придал особого значения, потому что подумал, что заехали на песок, а так как мы шли немного в повороте, то поэтому машину и потащило чуть-чуть - пол оборота руля и машина снова на прямой траектории. И мы едем дальше. Играет магнитола, но вот наступает тишина - пошёл тихий трек и я понимаю, что звук с внешней стороны автомобиля какой-то странный! Выключаем магнитолу и слушаем звуки, поняв, что звуки мне не нравятся окончательно - останавливаемся на более-менее широком и ровном участке дороги, выходим из машины... и что же видим! опа! Заднее правое колесо - проколото и просто смято в полный ужас! Длинные рваные дыра на корде шины, диск помят... Думаю - вот и поездили. Нет запаска есть - она тут сзади на двери весит - что ж руки в ноги и вперёд менять колесо! На пыльной дороге - это особенно экстремально! потому что иногда проезжали большие фуры гружёные лесом, отсавляя за собой непроглядную пелену пыли.
Stranger произвёл фотосъёмку сего безобразия - т.е. убитого дорогой колеса. Конечно, я немного опечалился - и дальше после смены колеса ехали уже медленнее - всего лишь около 40 км/ч, при этом машину трясло больше, чем когда мы ехали 80

Кстати, о смене колеса, дело оказалось совсем простым


Вот такое у нас было приключение

Остальной путь до побережья был спокойным, но нас ожидало следующее удивительное открытие! Почти все стоянки на озере были заняты! причём народ стоял большими лагерями! но место, куда приткнуться мы нашли

Тут мы со Stranger'ом и разбили свой небольшой лагерь.
Об этом озере можно писать много и долго я в него просто влюбился! Но с погодкой нам явно не везло - хотя под конец 5-го дня надо отметить, что погодка немного разошлась и даже было не очень холодно около +17. Ещё из весёлого - в Марциальных Водах - мы запаслись железистой водичкой - так вот на этой водичке мы и готовили себе ужин




Вечер. Потрескивает костёр. Красивый закат. У нас играет G.E.N.E. Вообщем идилическая картина - спокойствие и безмятежность - никуда не надо бежать, ни о чём думать, можно наслаждаться воздухом, лесом, водой, костром, тихими беседами... всё для души


Но это всё завтра, а сейчас пора спать!
День шестой нас втретил не очень теплой погодкой, я бы сказал совсем даже наоборот - холодной. С утра было всего +8!!! жуть! бррр! Поэтому быстро-быстро оделся по теплее - и вперёд на улицу - костёр разжигать - чай ставить кипятиться - короче согреваться!


Тучки, облака, просвет - вот и солнце. Днём немного потеплело - это означает, что стало где-то +16, и мы решили искупаться! Ну и водичка - брррр!!! какое тут купаться - тут только быстро забежать в воду - окунуться - и быстро на берег бегом - и сразу растираться - и втеле такое приятное покалывание

Вода в Ладоге наверное была градусов 12-14. Это и понятно - озеро большое и глубокое и не успевает прогреться, а тут ночи ещё стояли холодные и дни не жарки были - поэтому вода даже у берега не прогревалась, хотя год назад она была вполне тёплой - около +18, но тогда и погодка стояла теплее, солнце было и ночи не были холодными. День прошел приятной неге


Об обратной дороге можно сделать такую заметку - пока ехали - попали в коровью пробку - пастухи куда-то пергоняли скот, и часть коров шла по полю и где-то около половины выбрали асфальтовую дорогу - и ведь их очень тяжело объехать, и у них есть рога - машину-то жалко - не хотелось бы её зацепить. Пастухи брели где-то далеко за стадом по полю и явно не собирались сгонять коров с дороги, и только пастушечья собака пфталасть хоть как-то управлять стадом - старательно сгоняя всех в поле. Но мы эту пробку благополучно миновали и двинули дальше.
Вот пожалуй на этой ноте и можно закончить повествование об этом путешествии, разве что можно добавить немного сухой статистики:
7 дней путешествия, пройдено чуть более 2200 километров, осмотрены пусть и бегло многие интересные места, которых к сожалению может становиться всё меньше и меньше - потому что некотрые из деревянных церквей старой постройки к сожалению сгорели за последние несколько лет. И я снова хочу в Карелию!

Я бы покупалась с вами в холодной водичке.