Маршрутки бьются из-за задних колес
Питерский инженер-механик Николай Коган нашел причину многочисленных аварий с «ГАЗелями»
Николай Коган занялся маршрутками три года назад, когда участились сообщения о страшных авариях «ГАЗелей», и очень скоро пришел к выводу, что бесполезно обвинять в них водителей.
читать дальше- Я обратил внимание, - говорит Коган, - что зарубежные аналоги наших маршруток устроены по-другому: их задние колеса расположены гораздо дальше, чем у «ГАЗелей». За счет этого они устойчивы. А у «ГАЗелей» задние колеса находятся почти посередине пассажирского салона. Это превращает их в маятники. Если в задней части маршрутки сидят пассажиры, а водитель резко дает газ, то на несколько секунд передние колеса могут оторваться от земли. В таком положении машина практически неуправляема, а если еще дорога неровная - и вот она уже на встречной полосе:
Естественно, это предположение требует проверки. Однако нетрудно заметить, что даже стоящая заполненная маршрутка перекошена - нос задран, а «корма» сильно опущена.
Уже несколько лет Николай Коган пишет письма: на завод «ГАЗ», генеральному прокурору, премьер-министру, президенту страны - с просьбой провести независимую экспертизу устойчивости «ГАЗелей». Единственный вразумительный ответ он получил от главного конструктора грузовых автомобилей завода «ГАЗ» О.В. Филимонова, отделавшегося фразой о том, что «безопасность автобусов «ГАЗель» подтверждена всесторонними испытаниями и сертификатами соответствия международного образца». Проводилась ли экспертиза на устойчивость машины, письмо конструктора умалчивает.
- Пока не проведена проверка, сомнение остается, - говорит Николай Коган. - А если я прав? Ведь тогда стоит лишь сдвинуть задние колеса - и аварии прекратятся, люди останутся живы
http://mk-piter.ru/2005/11/09/009/
Эти доводы достаточно убедительны. Доводисломь ездить в битком набитой маршрутке типа "Газель" сзади - откровенно говоря - страшно. Да и со стороны-то страшно посмотреть. Даже у популярных сейчас Мерседесов с развесовкой лучше - за счёт того, что у них более длинная база, и более значительный вес самого транспортного средства. Вообщем рациональное зерно есть в этом предложении.
Немного истории о КАД.
Полностью Кольцевая автомобильная дорога - протяженностью 116 километров - будет введена в эксплуатацию в 2008 году. Дорожникам теперь предстоит сосредоточиться на Западном полукольце КАД - второй очереди автодороги - которое протянется от Московского до Таллинского шоссе.
читать дальшеТретьей очередью можно считать завершение строительства защитных сооружений Петербурга от наводнений, основной элемент которых - дамба, пересекающая Финский залив и соединяющая «большую землю» с островом Котлин, где располагаются город Кронштадт и база Балтийского военно-морского флота. Шестиполосная трасса, проложенная по дамбе, окончательно замкнет Кольцевую. По плану строителей это может произойти не раньше 2010-2012 года.
А в 2007 году планируется провести ряд работ на уже построенной дороге, чтобы расширить некоторые участки с четырех до восьми полос. Кроме того предстоит сдать вторую очередь вантового моста, которая тоже является частью Кольцевой автодороги.
Кстати, одновременно с основной дорогой были построены транспортные развязки и подъездные пути к КАД - но уже не на федеральные средства, а на деньги города. Городские власти поставили перед собой задачу вывести на европейский уровень все дорожное хозяйство города - именно этим объясняется увеличение в бюджете будущего года в 2 раза финансирования реконструкции, капитального и текущего ремонта петербургских дорог.
История вопроса
2001 год - выходит распоряжение правительства РФ «Об ускоренном строительстве кольцевой автомобильной дороги вокруг города Санкт-Петербурга». В марте того же года началось активное строительство КАД - с Восточного полукольца.
Октябрь 2001 года - открыто движение на 24 км Кольцевой автомобильной дороги. Это участок от станции Горская до промышленной зоны «Парнас» в районе населенного пункта Бугры. В результате началось активное развитие промышленной зоны «Парнас» и прилегающих к трассе территорий.
Затем были введены участки от развязки на Энгельса до проспекта Культуры и от Октябрьской набережной до автодороги «Россия». Общая протяженность введенных участков составила более 31 км.
15 декабря 2004 года - торжественно открыто движение по низовому вантовому мосту через Неву в составе КАД. В настоящее время ведется активное строительство второго вантового моста.
7 сентября 2006 года - движение на участке Кольцевой автомобильной дороги от проспекта Культуры до правобережной развязки вантового моста через Неву открыто!
КАД в цифрах
Техническая категория автомагистрали - 1-б.
Расчетная скорость движения - 120 км/ч.
Количество полос движения - 4-8.
Ширина проезжей части - 15-30 м.
Ширина земляного полотна - 27,5-43 м.
По материалам - http://mk-piter.ru/2006/09/14/020/
По-скорее бы они достроили. И сделали везди по 8 полос, а то уже сейчас на КАД иногда наблюдаются пробки. По мне так, уже пора начинать строить второе кольцо вокруг города - как-раз к моменту достройки второго в нём будет острая нужда. А ещё нужны нормальные радиальные трассы через город, а то в городе полная жуть. ЗСД - Западный Скоростной Диаметр - должен немного помочь в этом, но с ним тоже много не решённых вопрос. И немного - это не значит избавить от всех проблем.
А вдоль дороги – мертвые… Памятников погибшим автомобилистам на трассах больше, чем дорожных знаков
Это правда, сам постоянно отмечаю появление новых памятников на трассе, когда на дачу езжу или в путешествие какое. К сожалению, у нас очень низкая автомобильная культура, да и автопарк оставляет желать лучшего.
Питерские дороги в последнее время стали напоминать тропинки на кладбище. Они изобилуют ритуальными принадлежностями — от скромного пластикового венка, приколоченного к дереву, до мраморного памятника с изображением усопшего во весь рост. К саммиту «Большой восьмерки» обочины попытались очистить от «посторонних предметов». Но эта затея с треском провалилась.
читать дальшеMemento mori
На пересечении Витебского проспекта и улицы Орджоникидзе до последнего времени скорбные венки не успевали выцветать. До того как на этом перекрестке все-таки поставили работающие светофоры, здесь убились или покалечились несколько десятков автомобилистов. В их память родные вывешивали веночки прямо на опорах осветительных столбов. Иногда случалось так, что заботливый родственник приезжал устанавливать венок и обнаруживал, что его опередили близкие другого водителя, погибшего на этом же месте.
Еще один «кладбищенский» перекресток — пересечение проспектов Стачек и Маршала Жукова. Хотя со светофорами здесь все вроде бы в порядке.
Ритуальные «отметины» имеют еще с десяток мест в городе, не говоря уже об областных трассах. Та же дорога на Выборг напоминает автомобильное поле брани. Здесь есть и одиночные кресты и стелы, и групповые памятные знаки из гранита или мрамора. Правда, читая некоторые эпитафии на них, сомневаешься, что ДТП с трагическим исходом случилось именно в указанном месте. Например, вблизи памятника с надписью: «Ты нас оставил во цвете лет, подвел тебя зеленый свет» нет ни одного светофора! Кстати, по свидетельству сотрудников дорожной милиции, большинство «увековеченных» погибли в ДТП по собственной вине — значительно превышая скорость, не соблюдая другие правила дорожного движения или вовсе находясь за рулем в нетрезвом состоянии.
Свято место
Упорство людей, «ухаживающих» за местами гибели своих родных, сродни маниакальному — особенно с учетом того, что под тем же венком или крестом у дороги тела близкого им человека нет! Хотя то там то сям появляются слухи о чьем-то захоронении. Но в действительности это маловероятно — в противном случае тревогу забили бы санитарные врачи. Могила у обочины — грубейшее нарушение федерального закона «О погребении и похоронном деле», устанавливающего определенные нормы и правила расположения захоронений.
Памятники на «пустом» месте противоречат и церковным устоям — согласно им устанавливать памятники или надгробия принято не там, где погиб человек, а там, где он похоронен.
Но, тем не менее, кресты и стелы на обочинах вырастают как грибы после дождя. Поэтому в некоторых регионах России «кладбищам» вдоль дорог объявили войну. Правда, причина сноса памятников весьма утилитарна — сооружения в память о погибших в ДТП мешали дорожникам в благоустройстве трассы. С этой же целью перед саммитом в Петербурге была проведена «зачистка» автодорог, по которым должны были передвигаться лидеры «Большой восьмерки». Такому благоустройству, например, подверглось Волхонское шоссе. Но, как говорят очевидцы, вскоре после окончания саммита все вернулось на круги своя. И упорствовать в дальнейшем сносе памятников дорожники не намерены.
— Это тяжело с этической точки зрения — все-таки здесь погиб человек, а значит, венок или крест — знак памяти о нем, — рассуждают в КБДХ. Но еще более веская причина — яростное сопротивление родственников усопших. Дорожники неоднократно встречали с их стороны даже физический отпор!
Еще одна дорожная служба — УГИБДД — к памятникам на обочинах относится почти философски. Правилами дорожного движения установка крестов или стел у дорог не регулируется, то есть не запрещается. А вот мнения относительно полезности придорожных «кладбищ» у гаишников разделились. Одни убеждены, что, увидев памятник или венок, автомобилист задумается о бренности бытия и снизит скорость. Другие считают, что памятники на обочинах только отвлекают водителей и те, напротив, теряют бдительность на дороге.
— Лучше уж ставить у трасс искореженные «в мясо» автомобили, побывавшие в ДТП, — они производят больший эффект, чем памятники!
Впрочем, в ряде случаев памятники погибшим автомобилистам или пешеходам становятся поводом для того, чтобы службы организации движения задумались о безопасности той или иной магистрали. Как, например, в случае с перекрестком Витебского проспекта и улицы Орджоникидзе.
Самые известные памятники
Не везде власти выступают против установки памятников погибшим автомобилистам вдоль дорог. В Латвии, например, с разрешения властей на 35-м километре трассы Слока — Талси, где в 1990 году в ДТП погиб Виктор Цой, установлен памятник певцу. А на месте гибели известного артиста и «народного губернатора» Михаила Евдокимова открыта часовня имени святого архистратига Михаила. Вокруг высажены 47 берез — по числу прожитых артистом лет.
Эти перекрестки наиболее опасны!
Проспект Непокоренных — перекрестки с Гражданским и Пискаревским проспектами. Причина многочисленных ДТП — отсутствие левой стрелки на светофоре при повороте с Непокоренных налево в указанных местах.
Угол Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы. Перекресток больше похож на треугольную площадь, не имеет светофора, знак «Уступи дорогу» со стороны Боткинской малозаметен. На Сампсониевском знаков приоритета в этом месте нет.
Пересечение Ленинского проспекта и Кубинской улицы.
Перекресток Дунайского проспекта и Загребского бульвара.
Московский проспект. Самые опасные места — площадь Победы, Московская площадь, перекрестки с Благодатной улицей и с Обводным каналом, пересечение с Ленинским проспектом.
Будапештская улица. Очень опасен перекресток с Пловдивской улицей.
Перекресток Коломяжского и Богатырского проспектов.
Перекресток Коломяжского и Испытателей.
Московское шоссе от Шушар до Ям-Ижоры, левые повороты с и на шоссе.
Перекресток Гражданского и Северного проспектов.
Красносельское шоссе — от поста ГАИ до путепровода через железную дорогу.
Киевское шоссе на участке от Пулково до Гатчины.
Перекресток проспектов Косыгина и Индустриального. Необходим круглосуточный светофор.
Перекресток проспектов Жукова и Ветеранов. Плохо настроен светофор.
Угол Орджоникидзе и дублера Витебского проспекта. Крайне плохо настроенный светофор.
Перекресток бульвара Новаторов и Дачного проспекта.
Чужой опыт
Во Франции на местах гибели людей в ДТП ставят на обочинах черные силуэты, разорванные красной молнией. А в православной Греции вдоль дорог стоят мини-часовенки, за стеклом которых горят свечи.
http://mk-piter.ru/2006/10/19/008/
Правда, их там было совсем мало.И дорожная полиция не занимается узаконенным разбоем. У меня подруга - немка. Дружу с ней пол жизни.Вобщем, было кому вопросы задавать.