День третий поездки.
Предыдущую часть можно прочитать здесь.
Чайки! Вы просите причём тут чайки и поездка - да всё просто! Во вторую ночь эти дуры прилетели на стоянку и начали кричать в 5 часов утра!!! Совсем офанарели! я был на них зол. Это безобразие продолжалось часа 2-3, после они всё-таки улетели подальше - стало легче жить
читать дальшеТак же где-то в это же время послышался звук мотора - кто-то приехал, я поддумал, что это приехали вытаскивать УАЗ, купающийся в онежских водах
но это всего лишь оказались рыбаки на Волге. Вот так начинался наш третий день путешествий. Подъём, завтрак, на берегу Онеги - вроде как немного распогодилось - дождя не было и даже светило солнышко немного
Сборы - и снова в дорогу.
По пути сфотографировали развалины каменной церкви - вот только забыл название населённого пункта - у меня в плане точки останова там не было, дажее Шолтозеро - посетили Вепский этнографический музей.
Музей представлял из себ ябольшой деревянный старый дом - типичный для этих районов - по своему устройству - дом с передней, в задней части сарай со скотным двором. Большой дом, на большую семью, в котором собраны предметы быта и хозяйственной деятельности коренного населения на протяжении многих веков. Кургом дерево - всё натуральное - никакой химии и синтетики.
И снова в путь-дорогу. Петрозаводск - проездом - на него надо как-то будет потратить больше времени - приехать с обоснованием в гостинице. Дальше наш путь лежал в Соломенное, что совсем недалеко от Петрозаводска. В соломенном на берегу залива, даже не так - а там есть скальный выход вдающийся в залив - такой огромный камень, на котором стоит церковь, построенная ещё в етровские времена. По своему архитектурному строению эта церковь напоминает Петро-Павловский собор в крепости тут у нас в Петербурге - сразу замечаешь, что сооружения одного времени постройки, единого стилистического решения.
Далее наш путь лежал в Кондопогу. Там находится старая деревянная церковь постройки 1776 года. Вообще надо отметиь что там был целый комплеск - и первые постройки относились ко временам более ранним, чем 1776 год. НО порой время бывает беспощадно к строениям и произведениям искусства.
Вообще надо сказать, что сказать, что до Кондопоги мы двигались по отличнейшему шоссе со свежим ровным асфальтом, ещё не стёршейся разметкой - свежая трасса М-18 Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск, иначе говоря трасса "Кола"... Эх! Надо будет добраться и до Мурманска - до северных пределов нашей Родины - посмотреть на холодные северные моря, на суровы климат за полярным кругом. Но это отступление - мыслей и желаний всегда гора! Но вернёмся к реальности, а реальность казалось тогда сказкой
Так вот когда-то существовал целый комплекс церковных зданий в Кондопоге - Звоница, большой зимний Собор и вот сохранившаяся летняя церковь. Звоница - погибла, Собор тоже - он сначала был переоборудован при советской власти в клуб, были снесены купола, а в конце 30-х клуб сгорел. Церковь сохранилась лишь чудом! - как памятник деревянного зодчества! Пожалуй, среди осмотренных церквей это был один из самых красивых объектов нашего пути. Сейчас там музей, но церковь действующая - по воскресеньям идут службы. И абсолютная простота убранства церкви завораживает.
Следующая точка останова заповедник "Кивач" и одноимённый водопад. Когда-то он считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе, но с того времени уровень воды в Суне сильно упал, да и не способствовали повышению уровня построенные плотины во многих местах - пустившие воды Карельских рек на хозяйственные нужды. Нет, конечно, Кивач и сейчас произвоит впечатление, только пожалуй туда надо ехать в весеннее половодье, когда уровень воды выше. Пенятся воды срываясь со скального уступа. На территории заповедника таже присутсвует музей природы - под открытым небом - парк разных деревьев и кустов, а в домике - почва, флора, фауна и история кивача с фотоматериалами предыдущих лет. И сравнивая то что есть сейчас с материалами конца позапрошлого века, начала прошлого века, понимаешь насколько другим был тогда водопад. Жаль нельзя вернуться в те времена, и осмотреть мощный бушующий водопад.
Далее в путь! направлемся в сторону Медвежьегорска. Снова километры проносятся под колёсами. Вечереет. Решено поискать место для стоянки на ночь. НО ещё решено отыскать водопад под названием Падун, даже не водопад, а небольшой порог. Исколесили мы прилично километров
А он находился можно сказать прямо под боком - рядомс деревней Падун
Уж что от чего получило своё название - решать не нам.
Остановились мы на берегу одного лесного озера недалеко от трассы и километрах в 12-15 от Медвежьегорска. Для купания это озеро не подходит, оно больше подходит для рыбалки - и рыбаки на озере были! Но нам что - нам только переночевать, а на другой день снова пуститься в путь! Наступил вечер. Ужин. Вот и ночь - пора спать.
Вот и четвёртый день нашего путешествия начался. Поднявшись с утра, я занялся завтраком и разшёг небольшой костёр - это первый костёр за всю нашу поездку. Было не жарко, по небу бегали тучки солнца видно не было. С этого дня пошли более холодные дни, с изредка пробивающимся солнцем, переодическими дождями, холодными ночами и прохладными днями. Температура ночью опускалась до +5, днём редко превышала +15. Вот так вот.
Проснулся Stranger, лёгкий перекус, сборы, осмотр стоянки - ничего не забыли - пора в дорогу.
Медвежьегорск - в городе особо ничего не смотрели. В моей записке достопримечательных мест на Медвежьегорск ничего не значилось - и мы его проехали насквозь.
Нас ждал Сандоморх - мемориальный лес, и целый комплекс посвященный памяти жерв репрессий и растрелов, которые в этом месте производились. Страшное зрелище. Пугающее. сосновый лес и по свмеу лесу стоят кресты и памятники, где с фамилиями, а где и без. Растреляны семьями. Страшно.
С 1927 по 1939 год тут было растреляно около 4000 человек. Каждый сантиметр земли пропитан кровью. Лес выросший на костях. На мемориальном памятнике написано "Люди, не убивайте друг друга."!
И снова в дорогу... Повенец и Беломоро-Балтиский канал - система шлюзов, которая строилась ещё в Петровские времена. В Повенце мы увидели очень забавной архитектуры церковь! С одной сторны вроде бетонное сооружение, а с другой - внизу деревянный дом, и на верху деревянный купол! Странное сочетание замковой и деревянной архитектуры. Странное сочетание а-ля крепости, или маяка с деревянным домом.
О шлюзах можно рассказать многое, но думаю информациив сети можно найти много и о самом Беломоро-Балтийском канале. Канал с ситемой шлюзов кажется их 17 или 19 (забыл) - создан для соединения рек и озёр относящихся к Северному стоку и к Балтискому стоку с целью иметь водный путь из Балтийского моря в Белое и далее Баренцево моря. Этот канал сильно сокращал путь от Санкт-Петербурга до Архангельска или Мурманска, потому как не надо было идти морем вокруг Скандинавского полуострова.
Когда мы подъехали к шлюзам - там как раз проходило судно - сначало оно шло по каналу - зашло в шлюз - ворота шлюза закрылись, и из него стали откачивать воду. Судно спускалось с водораздела в сторону Онежского озера.
К сожалению, фотографировать канал и шлюзы - нельзя! Охранный объект! Вот так вот.
Далее на восток мы не двигались - это была самая северная и самая восточная точка нашего путешествия. Теперь мы направили свои взоры на запад - гора Воттаваара - самая высокая точка южной Карелии - высота её 417 метров. Но до неё ещё надо доехать, а это перегон в 150 км от Медвежьегорска.
тут надо сказать, что на пути к горе в Медвежьегорске мы всё-таки остановились - пополнить запасы пищи
Ещё небольшое отступение - о дорогах и машинах - за время поездки у меня выработался рефлекс - я смотрел из каких регионов машины ездят по дорогам Карелии. Много людей путешествующих, однако, из Москвы, Петербурга и области, из центральной России. К чему я это, а к тому, что когда уже выезжали из городка встретили колонну из 7 легковых автомобилей 68 региона!!! - вот это люди собрались на отдых - я даже удивился! Нам обычно трудно собрать больше 2-х машин. Вот так вот. А тут их целых 7!
Но вернёмся к горе - впереди 150 километров дороги. Сначала шёл асфальт, потом пошла грунтовка, но хорошая грунтовка, которая спокойно позволяла держать 80-90 км/ч. Только иногда страшно было ехать - много горочек и пригорков, а колея накатанная в основном идёт одна и по центру дороги - при въезде на пригорок приходилось прижимаься к краю и сбрасывать скорость - не хотелось бы попасть в лообовуху в этих далёких и глухих краях. Почему глухих? Да потому что отъехав от трассы М-18 сотовая связь пропала начисто! никаких признаков цивилизации. Красота!
Юстозеро. Поросозеро. Это всё населённые пункты - нем ного их да? вот так вот. До западной точки доехали и теперь на север ещё километров 25-30 и мы у горки!
Вот и деревня Гимолы. Здесь мы немного поплутали!!! Выехали к каим-то заброшенным казармам. А где дорога к горе? Возвращаемся к перекрёстку. По карте он имеет совершенно другой вид - но у карты масштаб 2 км в 1 сантимере, поэтому очень много допущений и разница на перекрёстках в 50 метров - не обозначается даже! Поэтому применив немного сообразительности и жрудиции - выбрали тропинку (точнее дорожку и очень не плохую) и двинули по ней!
Проехали деревню. Дорога очень хорошая - на неё точно не застряшешь и достаточно ровная! Сказывается то, что здесь когда-то существовала лесовозная укоколейная железная дорога, когда -то в 70-х годах разобранная ибо лесозаготовки перешли на автовывоз - так дешевле.
Каково же было наше удивление, когда впереди на дороге замаячила грузовая газель с Тульскими номерами!!! Да мы тут не одни, оказывается! Данное место достаточно удалено от трасс, но всё-равно пользуется популярностью. Газель остановилась из неё вышел мужичок приятной внешности - мы тоже остановились. Разговорились немного - он у нас спросил едем ли мы на Воттаваара, ответили, что да, и спросил - правильно ли он едет. На что мы ответили, что сами тут первый раз. Он поинетресовался, а нет ли у нас GPS - не было у нас сего полезного устройства - а карты у нас были одинаковые - посмотрели подумалеи едем правильно.
А мужичок вообще-то ехал с велосипедистами, которые ехали к горе с другой стороны, там где авто не проедет и они договорились встретиться на перекрёстке, точнее сказать на развилке дороги. Вот такие вот пироги. Он нас пропустил вперёд так как мы двигались быстрее него. До горы ещё колесить и колесить - много километров
Однако на этой узкой дорожке есть встречное движение!!! Это было ещё одним шоком - настречу ехала четвёрка (ВАЗ-2104) с московскими номерами - народ отдыхает! Пропустив их - заевав при этом на край дороги в кусты - двинули дальше, постоянно сверяясь с картой и своими собственными ощущениями. Справа озерцо - на карте есть!, мостик - есть!, слева озерцо - небольшое - на карте уж больно маленькое - прикинули масштаб и направление - оно! есть! мы на нужной дороге - да вот и гора виднееся, правда за покрывающим её лесом почти ничего не видно! но она авно возвышается над местностью - с дороги находясь в километре от нее - понятно - вот гора. Но постепенно приближаясь к горе её высота теряется в придорожных деревьях и кустах - оценить высоту трудно - просто не видно! а нгде же гора? 
Дорога пошла вдоль дороги - ага стоит машина, на номер 90 регион... и пара человек около неё. но мы решили им не мешать - тут у них костерок был разведён - поэтому поехали дальше.
Остановились. А где же гора? Не видно её сквозь лес! Надо лезть наверх!одеваемся, закутываемся - и вперёд! На подъём у нас ушло минут сорок - мы понимались почти по самой крутой части. Общий подъём от места стоянки автомобиля составил 200-250 метров, а с учётом наклонности поверности пройдено где-то 500-600 метров, но каких метров! иногда приходилось искать место где подниматься, потому что иногда попадались вертикальные отвесные камни и выходы скальной породы, котрые надо было обходить. Вроде бы и вершина - вно вот впереди камень - ещё повыше, да есть а за ним ещё? когда же будет вершина? А вот и вершина! Мы на вершу! Дует пронзительный ветер, к тому же холодный - там внихзу верта не было, а вокруг открывает потрясающая картина видоа, правда немно мешаются сосны, растушие тут же- ои все конечно не большие, но выше человеческого роста, конечно редкие, но всё же есть. И очень трудно передать те ощущения от видов окружающего пространства, которые были тогда со мной! Восторг! Сказка! Я бы с удовольствием остановился на горе на пару дней причём на её вершине! Красота!
Погодка портилась, ветер усиливался, накрапывал додик - не хотелось бы тут попасть под дождь. Немного пофотрафировав отправились в обратный путь - вниз к машине. Спуск прошёл быстрее - на спуск мы потратили около получаса. Тут было первое приключение - теперь надо было отыскать машину на дорожке!!! ибо мы шли так - приблизительно. Хорошо у машины сигнализация с пейджером - по пейджеру я определиили, что машина не очень далеко ибо сигнал о состоянии авто спокойно дошел, и мы пошли по дорожке в одну из сторон - я решил так, буду по пути проверять состояние автомобиля - если сигнал пропадёт - значит идём не в том направлении. Минут через 8 сигнал пропал. Развернулись и пошли обратно - дойдя до точки спуска с горы - проверили - сигнал идёт - пошли по дорожке в другу сторону и завернув за ближайший повпрот онаружили ласточку
Вот такое вот приключение.
Переодевшись в сухую одежду и кроссовки (ибо при подъеме и спуске и то и другое промокло), пустились в обратный путь, чем больше мы за сегодня проедем до места ночовки к дороге,тем меньше нам ехать на следующий день.
Уже свормировался план на пятый день - Гирвас, Поор-Порог, Марциальные воды и дорога до Ладоги, на шестой день - назначен день отдыха на Ладоге, ну и на седьмой - обратная дорога до Петербурга черерз Сортавалу и Приозерск.
Но об этих днях в следующий раз. Погода продолжала портится. Переодически моросил дождик. Всё было в тучках. На ночь встали на берегу одного озера, оно мне понравилось. НО погода часто решает всё.
Вечер, ужин, сон.
Что ж до следующего дня!
Предыдущую часть можно прочитать здесь.
Чайки! Вы просите причём тут чайки и поездка - да всё просто! Во вторую ночь эти дуры прилетели на стоянку и начали кричать в 5 часов утра!!! Совсем офанарели! я был на них зол. Это безобразие продолжалось часа 2-3, после они всё-таки улетели подальше - стало легче жить

читать дальшеТак же где-то в это же время послышался звук мотора - кто-то приехал, я поддумал, что это приехали вытаскивать УАЗ, купающийся в онежских водах


По пути сфотографировали развалины каменной церкви - вот только забыл название населённого пункта - у меня в плане точки останова там не было, дажее Шолтозеро - посетили Вепский этнографический музей.
Музей представлял из себ ябольшой деревянный старый дом - типичный для этих районов - по своему устройству - дом с передней, в задней части сарай со скотным двором. Большой дом, на большую семью, в котором собраны предметы быта и хозяйственной деятельности коренного населения на протяжении многих веков. Кургом дерево - всё натуральное - никакой химии и синтетики.
И снова в путь-дорогу. Петрозаводск - проездом - на него надо как-то будет потратить больше времени - приехать с обоснованием в гостинице. Дальше наш путь лежал в Соломенное, что совсем недалеко от Петрозаводска. В соломенном на берегу залива, даже не так - а там есть скальный выход вдающийся в залив - такой огромный камень, на котором стоит церковь, построенная ещё в етровские времена. По своему архитектурному строению эта церковь напоминает Петро-Павловский собор в крепости тут у нас в Петербурге - сразу замечаешь, что сооружения одного времени постройки, единого стилистического решения.
Далее наш путь лежал в Кондопогу. Там находится старая деревянная церковь постройки 1776 года. Вообще надо отметиь что там был целый комплеск - и первые постройки относились ко временам более ранним, чем 1776 год. НО порой время бывает беспощадно к строениям и произведениям искусства.
Вообще надо сказать, что сказать, что до Кондопоги мы двигались по отличнейшему шоссе со свежим ровным асфальтом, ещё не стёршейся разметкой - свежая трасса М-18 Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск, иначе говоря трасса "Кола"... Эх! Надо будет добраться и до Мурманска - до северных пределов нашей Родины - посмотреть на холодные северные моря, на суровы климат за полярным кругом. Но это отступление - мыслей и желаний всегда гора! Но вернёмся к реальности, а реальность казалось тогда сказкой

Так вот когда-то существовал целый комплекс церковных зданий в Кондопоге - Звоница, большой зимний Собор и вот сохранившаяся летняя церковь. Звоница - погибла, Собор тоже - он сначала был переоборудован при советской власти в клуб, были снесены купола, а в конце 30-х клуб сгорел. Церковь сохранилась лишь чудом! - как памятник деревянного зодчества! Пожалуй, среди осмотренных церквей это был один из самых красивых объектов нашего пути. Сейчас там музей, но церковь действующая - по воскресеньям идут службы. И абсолютная простота убранства церкви завораживает.
Следующая точка останова заповедник "Кивач" и одноимённый водопад. Когда-то он считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе, но с того времени уровень воды в Суне сильно упал, да и не способствовали повышению уровня построенные плотины во многих местах - пустившие воды Карельских рек на хозяйственные нужды. Нет, конечно, Кивач и сейчас произвоит впечатление, только пожалуй туда надо ехать в весеннее половодье, когда уровень воды выше. Пенятся воды срываясь со скального уступа. На территории заповедника таже присутсвует музей природы - под открытым небом - парк разных деревьев и кустов, а в домике - почва, флора, фауна и история кивача с фотоматериалами предыдущих лет. И сравнивая то что есть сейчас с материалами конца позапрошлого века, начала прошлого века, понимаешь насколько другим был тогда водопад. Жаль нельзя вернуться в те времена, и осмотреть мощный бушующий водопад.
Далее в путь! направлемся в сторону Медвежьегорска. Снова километры проносятся под колёсами. Вечереет. Решено поискать место для стоянки на ночь. НО ещё решено отыскать водопад под названием Падун, даже не водопад, а небольшой порог. Исколесили мы прилично километров


Остановились мы на берегу одного лесного озера недалеко от трассы и километрах в 12-15 от Медвежьегорска. Для купания это озеро не подходит, оно больше подходит для рыбалки - и рыбаки на озере были! Но нам что - нам только переночевать, а на другой день снова пуститься в путь! Наступил вечер. Ужин. Вот и ночь - пора спать.
Вот и четвёртый день нашего путешествия начался. Поднявшись с утра, я занялся завтраком и разшёг небольшой костёр - это первый костёр за всю нашу поездку. Было не жарко, по небу бегали тучки солнца видно не было. С этого дня пошли более холодные дни, с изредка пробивающимся солнцем, переодическими дождями, холодными ночами и прохладными днями. Температура ночью опускалась до +5, днём редко превышала +15. Вот так вот.
Проснулся Stranger, лёгкий перекус, сборы, осмотр стоянки - ничего не забыли - пора в дорогу.
Медвежьегорск - в городе особо ничего не смотрели. В моей записке достопримечательных мест на Медвежьегорск ничего не значилось - и мы его проехали насквозь.
Нас ждал Сандоморх - мемориальный лес, и целый комплекс посвященный памяти жерв репрессий и растрелов, которые в этом месте производились. Страшное зрелище. Пугающее. сосновый лес и по свмеу лесу стоят кресты и памятники, где с фамилиями, а где и без. Растреляны семьями. Страшно.
С 1927 по 1939 год тут было растреляно около 4000 человек. Каждый сантиметр земли пропитан кровью. Лес выросший на костях. На мемориальном памятнике написано "Люди, не убивайте друг друга."!
И снова в дорогу... Повенец и Беломоро-Балтиский канал - система шлюзов, которая строилась ещё в Петровские времена. В Повенце мы увидели очень забавной архитектуры церковь! С одной сторны вроде бетонное сооружение, а с другой - внизу деревянный дом, и на верху деревянный купол! Странное сочетание замковой и деревянной архитектуры. Странное сочетание а-ля крепости, или маяка с деревянным домом.
О шлюзах можно рассказать многое, но думаю информациив сети можно найти много и о самом Беломоро-Балтийском канале. Канал с ситемой шлюзов кажется их 17 или 19 (забыл) - создан для соединения рек и озёр относящихся к Северному стоку и к Балтискому стоку с целью иметь водный путь из Балтийского моря в Белое и далее Баренцево моря. Этот канал сильно сокращал путь от Санкт-Петербурга до Архангельска или Мурманска, потому как не надо было идти морем вокруг Скандинавского полуострова.
Когда мы подъехали к шлюзам - там как раз проходило судно - сначало оно шло по каналу - зашло в шлюз - ворота шлюза закрылись, и из него стали откачивать воду. Судно спускалось с водораздела в сторону Онежского озера.
К сожалению, фотографировать канал и шлюзы - нельзя! Охранный объект! Вот так вот.
Далее на восток мы не двигались - это была самая северная и самая восточная точка нашего путешествия. Теперь мы направили свои взоры на запад - гора Воттаваара - самая высокая точка южной Карелии - высота её 417 метров. Но до неё ещё надо доехать, а это перегон в 150 км от Медвежьегорска.
тут надо сказать, что на пути к горе в Медвежьегорске мы всё-таки остановились - пополнить запасы пищи

Ещё небольшое отступение - о дорогах и машинах - за время поездки у меня выработался рефлекс - я смотрел из каких регионов машины ездят по дорогам Карелии. Много людей путешествующих, однако, из Москвы, Петербурга и области, из центральной России. К чему я это, а к тому, что когда уже выезжали из городка встретили колонну из 7 легковых автомобилей 68 региона!!! - вот это люди собрались на отдых - я даже удивился! Нам обычно трудно собрать больше 2-х машин. Вот так вот. А тут их целых 7!
Но вернёмся к горе - впереди 150 километров дороги. Сначала шёл асфальт, потом пошла грунтовка, но хорошая грунтовка, которая спокойно позволяла держать 80-90 км/ч. Только иногда страшно было ехать - много горочек и пригорков, а колея накатанная в основном идёт одна и по центру дороги - при въезде на пригорок приходилось прижимаься к краю и сбрасывать скорость - не хотелось бы попасть в лообовуху в этих далёких и глухих краях. Почему глухих? Да потому что отъехав от трассы М-18 сотовая связь пропала начисто! никаких признаков цивилизации. Красота!

Юстозеро. Поросозеро. Это всё населённые пункты - нем ного их да? вот так вот. До западной точки доехали и теперь на север ещё километров 25-30 и мы у горки!


Каково же было наше удивление, когда впереди на дороге замаячила грузовая газель с Тульскими номерами!!! Да мы тут не одни, оказывается! Данное место достаточно удалено от трасс, но всё-равно пользуется популярностью. Газель остановилась из неё вышел мужичок приятной внешности - мы тоже остановились. Разговорились немного - он у нас спросил едем ли мы на Воттаваара, ответили, что да, и спросил - правильно ли он едет. На что мы ответили, что сами тут первый раз. Он поинетресовался, а нет ли у нас GPS - не было у нас сего полезного устройства - а карты у нас были одинаковые - посмотрели подумалеи едем правильно.



Дорога пошла вдоль дороги - ага стоит машина, на номер 90 регион... и пара человек около неё. но мы решили им не мешать - тут у них костерок был разведён - поэтому поехали дальше.
Остановились. А где же гора? Не видно её сквозь лес! Надо лезть наверх!одеваемся, закутываемся - и вперёд! На подъём у нас ушло минут сорок - мы понимались почти по самой крутой части. Общий подъём от места стоянки автомобиля составил 200-250 метров, а с учётом наклонности поверности пройдено где-то 500-600 метров, но каких метров! иногда приходилось искать место где подниматься, потому что иногда попадались вертикальные отвесные камни и выходы скальной породы, котрые надо было обходить. Вроде бы и вершина - вно вот впереди камень - ещё повыше, да есть а за ним ещё? когда же будет вершина? А вот и вершина! Мы на вершу! Дует пронзительный ветер, к тому же холодный - там внихзу верта не было, а вокруг открывает потрясающая картина видоа, правда немно мешаются сосны, растушие тут же- ои все конечно не большие, но выше человеческого роста, конечно редкие, но всё же есть. И очень трудно передать те ощущения от видов окружающего пространства, которые были тогда со мной! Восторг! Сказка! Я бы с удовольствием остановился на горе на пару дней причём на её вершине! Красота!
Погодка портилась, ветер усиливался, накрапывал додик - не хотелось бы тут попасть под дождь. Немного пофотрафировав отправились в обратный путь - вниз к машине. Спуск прошёл быстрее - на спуск мы потратили около получаса. Тут было первое приключение - теперь надо было отыскать машину на дорожке!!! ибо мы шли так - приблизительно. Хорошо у машины сигнализация с пейджером - по пейджеру я определиили, что машина не очень далеко ибо сигнал о состоянии авто спокойно дошел, и мы пошли по дорожке в одну из сторон - я решил так, буду по пути проверять состояние автомобиля - если сигнал пропадёт - значит идём не в том направлении. Минут через 8 сигнал пропал. Развернулись и пошли обратно - дойдя до точки спуска с горы - проверили - сигнал идёт - пошли по дорожке в другу сторону и завернув за ближайший повпрот онаружили ласточку

Переодевшись в сухую одежду и кроссовки (ибо при подъеме и спуске и то и другое промокло), пустились в обратный путь, чем больше мы за сегодня проедем до места ночовки к дороге,тем меньше нам ехать на следующий день.
Уже свормировался план на пятый день - Гирвас, Поор-Порог, Марциальные воды и дорога до Ладоги, на шестой день - назначен день отдыха на Ладоге, ну и на седьмой - обратная дорога до Петербурга черерз Сортавалу и Приозерск.
Но об этих днях в следующий раз. Погода продолжала портится. Переодически моросил дождик. Всё было в тучках. На ночь встали на берегу одного озера, оно мне понравилось. НО погода часто решает всё.

Что ж до следующего дня!

А церковь и впрям похожа на Петропавловский собор, что-то общее есть.