Продолжение. Предыдущая часть здесь
Часть четвёртая, надеюсь последняя - хоть по времени она охватит и больший кусок из всей поездки, но наверное, по количеству событий - тут слегка меньше - не потому что что-то забылось, а потому что на отдыхе всё протекает медленно и лениво и каждое событие оказывается растянутым во времени.
читать дальшеИтак, вернёмся к послеобеденному времени. Можно опустить, конечно, некоторые бытовые замечания - такие как помывка посуды, приведение около лагерного пространства в порядок. Радость от разожжёного костра. Наступает время отдыха. Решаем, что до заката снова пойдём на скалы фотографировать и наслаждаться тихим спокойствием красивого места.
Тут надо отметить, что сочинили 2 новых слова
"какуж" и "кагадюка". От чего это пошло. Да просто когда бродили по скалам увидели змейку небольшую и нас заинтересовало - кто это? На кого она похожа? раскраска как у ужа, или как у гадюки. Отсюда и пошло: "какуж" и "кагадюка".
Скалы, скалы, скалы... ветер на верху дует, солнце по-тихонечку опускается за лес. Закат. На вершину выползают и другие обитатели приозёрной территории - ещё туристы и скалолазы, которые с утра и днём тренировались здесь. Вечер - интересное время суток. Даже и не знаю как сказать - просто мне не охватить каким-то одним словом те ощущения. Как утро безмятежно-спокойное прекрасно, но оно сонное, и обычно не столь многолюдное, так и вечер безмятежно-спокойный прекрасен! Особенно перед моментом захода солнце, будто вся природа ожидает этого момента. А ведь действительно чудесный момент - после него наступает ночь, и наступает другая жизнь. С одной стороны эта жизнь кардинально отличается от дневной, а с другой - так на неё похожа. Ибо они не отделимы, как день и ночь соединённые в сутки.
Поэт? да?...
Тихо опускается солнце, делаем последние фотографии, и идём к нашим палаткам, где нас ждёт ужин с шашлыками и глинтрейном, гитара и песни и конечно же костёр.
О том как мы готовили шашлыки - это отдельная история... Сначала разожгли костёр по-больше насколько это у нас получилось, чтобы получить угли. В это время на "кухонном столе" готовился шашлык - резалось и насаживалось на шампуры мясо, лук, помидоры. Так же были приготовлены два больших берёзовых бревна - вместо мангала. вот вроде как угли готовы... только вот чем же их отодвинуть от огня? горячо же! Топор в руки, вот подходящее полешко - из него вырубается что-то типа лопатки. Уже удобней, но лопатка короткая, и руки всё-равно обжигает. Но ничего - перемещаем угли к нашему импровизированному мангалу, ставим шашлык.
И костёр по-тихонечку начинает затухать. Вот тут-то и началось веселье. С одной стороны надо поддерживать костёр, ччто мы и пытаемся делать - постоянно его раздувая, ибо угли что-то быстро остывали. Это был час напряжённой работы. А с другой - надо было не спалить шашлык! Потому что берёзовые поленья - наш мангал - переодически загорались ярким пламенем!
Шашлык жарился готовился плохо. Долго был сырой внутри. Начали готовить глинтвейн
Это, конечно, обалденная вещь. На пятерых сготовили 4 литра!!! упиться можно.
Всё темнее становилось и темнее... всё хуже горел костёр, а шашлык так и не был готов. Но ничего, всё-таки мы с ним справились.
Шашлык, глинтвейн, ночь, гитару в руки... Макс как всегда порадовал своей хорошей игрой
А потом взяв в руки гитару повспоминал кричалки. Играю я на гитаре так себе - больше просто брынчу по аккордам. Один весёлый момент - долго вспоминали аккорды сначала, а потом и слова песни Чайфа "Ой-йо". Никак не могли вспомнить первую строчку: "От старых друзей весточки нет - грустно...", я даже порывался сгонять до машины, потому что в машине лежал диск с Чайфом и можно было его послушать. Вспомнили некоторые песни Цоя. Я понял, что очень мало знаю песен. Надо, надо заняться гитарой.
Ещё один весёлый момент - как я грел палатку - положил в костёр камень, он разогрелся до красного состояния, я его от туда извлёк и положил на дощечку, чтобы не испортить материал палатки. А вот нагрелся ли воздух в ней или нет. Этого я так и не определили
.
Ночь. Звёздная ночь. Таинственная ночь. Я всегда поражаюсь красоте и величию природы, величию вселенной. Сколько звёзд там, далеко за пределами земли, сколько ещё неисследованных пространств. Бесконечный Мир не дающий покоя романтикам, путешественникам, фантастам, да и просто людям, которые видят в этом мире гораздо больше четырёх стен и крыши. Ночь созвездия. Из всех созвездий я могу нйти только малую и большую медведицу, ну и определить полярную звезду. Наверное, надо будет на досуге почитать про созвездия - интересно же. И с ними столько мифов различных сложено. Как и почему каждое созвездие появилось на небе. Безмятежность, спокойствие, красота, ощущение полноты мира внутри тебя и снаружи. Гармония.
Пока сидели у костра, подошел мужичок с гитарой, он искал какую-то группу туристов, но мы честно отвечали, что не видели такую. Сейчас меня терзают иногда мысли, что надо было пригласить его к костру и предложить шашлык. Вообще, туристическая этика и понимание помощи и доброты это предполагает, но честно говоря в тот момент было стыдно предлагать сырой шашлык. И мужичок снова исчез в ночи.
Тихо подкрадывался сон. Полночь, а может и час ночи... Скажете рано? я не спорю, но мы были уставшие и хотелось спать. Дождавшись, когда угли костра подёрнулись налётом серого пепла, разбрелись по палаткам, затянулись в спальники, пожелали друг другу спокойной ночи и уснули.
Наступило воскресенье. Не могу сказать, что день пасмурный и хмурый - нет - но небо было в облаках, поэтому солнца видно не было. В лесу было тихо. Просыпались мы долго и лениво. Разожгли костёр, который почему-то опять не хотел гореть. Принесли в жертву лесу остатки вчерашнего глинтвейна, ибо мы его весь не осилили. Стали готовить завтра - молочная рисовая каша
Очень питательная вещь - варится рис - потом вода сливается - почти вся - и добавляется сгущёное молоко. Ням-ням. С утра то, что надо!
Ну и чай с бутербродами, печеньем, пряниками. Надо отметиь, что это был завтрако-обед, ибо получился поздний очень. Ну а далее сборы - медленные, обстоятельные сборы, кто не был занят в сиём деле, а точнее сказать, собрал свои вещи раньше всех, ибо этих вещей было меньше всего
, тот спокойно пошёл погулять и ещё разок навестить скалы.
Пока собирались, к нам подошли велосипедисты - спросили как проехать до Кузнечного, мы им объяснили немного, на пальцах, как ехали сами - но так как сами были в первый раз, то очень хорошо объяснить не получилось. Надеюсь, они не заблудились, а то ещё будут нас ругать.
Собрали вещи - пара фоток на память, где мы все вместе
Хорошие выходные, но нас ещё ждёт обратная дорога. Загрузились и поехали. Тихо машинки взбираются в горки, спускаются с горок, выезжаем к месту нашей первой стоянки - к мосту через реку - минуем его осторожно. Пропускаем Kia Sportage догнавшую нас по дороге. И медленно начинаем подъём в достаточно резкую горку, а спускать-то с неё было проще!
Впереди Молодой человек на своей машине, позади я - смотрю что-то остановился - стал по-тихонечку сдавать назад, на случай, если он покатится назад. Отъехал, встал на ручник, вышел из машины - удостоверился что он запрался на горку, и только тогда поехал тоже забираться
Скажу честно, где-то даже было немного стрёмно и мысли а въедет ли машина в гору? Подъём резкий, неровный с камнями, и размытими от дождя протоками между ними. Был момент, когда колеса машын пошли в проворот, какой-то удар под днищем. Сел на что-то? Оторвалось что-нибудь? Но ничего, машинка взобралась
Возможно это был просто камень вылетевший из-под колёс и ударившийся в днище. всё самое страшное и сложное позади и мы медленно поползли дальше. Прощай озеро Ястребиное. Я хочу ещё когда-нибудь вернуться к тебе. 
Перед самым Кузнечным сделали остановку. А потом двинулись дальше, вот и приозерское шоссе, время уже вечернее, на трассе много машин. Сделали остановку в Лосево - перекусили немного - купили мороженого, воды, кто-то приобрёл копчёной рыбы, и снова в путь к дому. Пробка началась ещё километрах в 50 от города, поэтому добравшись до поворота на Васкелово мы свернули с приозерского шоссе на дорогу к Токсовскому шоссе - обычно там пробка по-меньше. Да, она по-меньше, но и там мы постояли в ней
А у меня стал подходить к концу бензин - страшно, на самом деле, заглохнуть в пробке! На карбураторном двигателе не страшно, а вот на инжекторе - там может дорогостоящий бензонасос выйти из строя.
Дотянули-таки до города - заправился. Развёз всех своих пассажиров по домам, и сам напрвил свои стопы, т.е. колёса в сторону дома - сам домой и машину в её домик - в гараж. На сём путешествие это заканчивается. Вот такие были выходные.
Часть четвёртая, надеюсь последняя - хоть по времени она охватит и больший кусок из всей поездки, но наверное, по количеству событий - тут слегка меньше - не потому что что-то забылось, а потому что на отдыхе всё протекает медленно и лениво и каждое событие оказывается растянутым во времени.
читать дальшеИтак, вернёмся к послеобеденному времени. Можно опустить, конечно, некоторые бытовые замечания - такие как помывка посуды, приведение около лагерного пространства в порядок. Радость от разожжёного костра. Наступает время отдыха. Решаем, что до заката снова пойдём на скалы фотографировать и наслаждаться тихим спокойствием красивого места.
Тут надо отметить, что сочинили 2 новых слова

Скалы, скалы, скалы... ветер на верху дует, солнце по-тихонечку опускается за лес. Закат. На вершину выползают и другие обитатели приозёрной территории - ещё туристы и скалолазы, которые с утра и днём тренировались здесь. Вечер - интересное время суток. Даже и не знаю как сказать - просто мне не охватить каким-то одним словом те ощущения. Как утро безмятежно-спокойное прекрасно, но оно сонное, и обычно не столь многолюдное, так и вечер безмятежно-спокойный прекрасен! Особенно перед моментом захода солнце, будто вся природа ожидает этого момента. А ведь действительно чудесный момент - после него наступает ночь, и наступает другая жизнь. С одной стороны эта жизнь кардинально отличается от дневной, а с другой - так на неё похожа. Ибо они не отделимы, как день и ночь соединённые в сутки.

Поэт? да?...

Тихо опускается солнце, делаем последние фотографии, и идём к нашим палаткам, где нас ждёт ужин с шашлыками и глинтрейном, гитара и песни и конечно же костёр.
О том как мы готовили шашлыки - это отдельная история... Сначала разожгли костёр по-больше насколько это у нас получилось, чтобы получить угли. В это время на "кухонном столе" готовился шашлык - резалось и насаживалось на шампуры мясо, лук, помидоры. Так же были приготовлены два больших берёзовых бревна - вместо мангала. вот вроде как угли готовы... только вот чем же их отодвинуть от огня? горячо же! Топор в руки, вот подходящее полешко - из него вырубается что-то типа лопатки. Уже удобней, но лопатка короткая, и руки всё-равно обжигает. Но ничего - перемещаем угли к нашему импровизированному мангалу, ставим шашлык.
И костёр по-тихонечку начинает затухать. Вот тут-то и началось веселье. С одной стороны надо поддерживать костёр, ччто мы и пытаемся делать - постоянно его раздувая, ибо угли что-то быстро остывали. Это был час напряжённой работы. А с другой - надо было не спалить шашлык! Потому что берёзовые поленья - наш мангал - переодически загорались ярким пламенем!


Всё темнее становилось и темнее... всё хуже горел костёр, а шашлык так и не был готов. Но ничего, всё-таки мы с ним справились.
Шашлык, глинтвейн, ночь, гитару в руки... Макс как всегда порадовал своей хорошей игрой

Ещё один весёлый момент - как я грел палатку - положил в костёр камень, он разогрелся до красного состояния, я его от туда извлёк и положил на дощечку, чтобы не испортить материал палатки. А вот нагрелся ли воздух в ней или нет. Этого я так и не определили

Ночь. Звёздная ночь. Таинственная ночь. Я всегда поражаюсь красоте и величию природы, величию вселенной. Сколько звёзд там, далеко за пределами земли, сколько ещё неисследованных пространств. Бесконечный Мир не дающий покоя романтикам, путешественникам, фантастам, да и просто людям, которые видят в этом мире гораздо больше четырёх стен и крыши. Ночь созвездия. Из всех созвездий я могу нйти только малую и большую медведицу, ну и определить полярную звезду. Наверное, надо будет на досуге почитать про созвездия - интересно же. И с ними столько мифов различных сложено. Как и почему каждое созвездие появилось на небе. Безмятежность, спокойствие, красота, ощущение полноты мира внутри тебя и снаружи. Гармония.
Пока сидели у костра, подошел мужичок с гитарой, он искал какую-то группу туристов, но мы честно отвечали, что не видели такую. Сейчас меня терзают иногда мысли, что надо было пригласить его к костру и предложить шашлык. Вообще, туристическая этика и понимание помощи и доброты это предполагает, но честно говоря в тот момент было стыдно предлагать сырой шашлык. И мужичок снова исчез в ночи.
Тихо подкрадывался сон. Полночь, а может и час ночи... Скажете рано? я не спорю, но мы были уставшие и хотелось спать. Дождавшись, когда угли костра подёрнулись налётом серого пепла, разбрелись по палаткам, затянулись в спальники, пожелали друг другу спокойной ночи и уснули.
Наступило воскресенье. Не могу сказать, что день пасмурный и хмурый - нет - но небо было в облаках, поэтому солнца видно не было. В лесу было тихо. Просыпались мы долго и лениво. Разожгли костёр, который почему-то опять не хотел гореть. Принесли в жертву лесу остатки вчерашнего глинтвейна, ибо мы его весь не осилили. Стали готовить завтра - молочная рисовая каша



Пока собирались, к нам подошли велосипедисты - спросили как проехать до Кузнечного, мы им объяснили немного, на пальцах, как ехали сами - но так как сами были в первый раз, то очень хорошо объяснить не получилось. Надеюсь, они не заблудились, а то ещё будут нас ругать.
Собрали вещи - пара фоток на память, где мы все вместе





Перед самым Кузнечным сделали остановку. А потом двинулись дальше, вот и приозерское шоссе, время уже вечернее, на трассе много машин. Сделали остановку в Лосево - перекусили немного - купили мороженого, воды, кто-то приобрёл копчёной рыбы, и снова в путь к дому. Пробка началась ещё километрах в 50 от города, поэтому добравшись до поворота на Васкелово мы свернули с приозерского шоссе на дорогу к Токсовскому шоссе - обычно там пробка по-меньше. Да, она по-меньше, но и там мы постояли в ней

Дотянули-таки до города - заправился. Развёз всех своих пассажиров по домам, и сам напрвил свои стопы, т.е. колёса в сторону дома - сам домой и машину в её домик - в гараж. На сём путешествие это заканчивается. Вот такие были выходные.