Учёные полагают, что тёмная материя составляет большую часть массы Вселенной. Но тёмная материя до сих пор не найдена, есть лишь следы её воздействия на материю видимую. Ту, что наблюдают астрономы в самых различных областях электромагнитного спектра. Удивительные следы.
читать дальше

Большая часть карликовых галактик — спутников галактики Андромеды — расположены в одной плоскости, пересекающей главную плоскость самой Андромеды практически перпендикулярно.
Детали этой загадки попыталась разобрать команда учёных во главе с Евой Гребель (Eva Grebel) из астрономического института университета Базеля (Astronomisches Institut).
И вот что из этого получилось. Группа Гребель использовала результаты наблюдений, сделанных при помощи орбитального телескопа Hubble, чтобы выяснить, как ведут себя 14 спутников Андромеды, и открыла, что девять из них лежат в относительно тонкой (для объектов такого рода) плоскости. "Маловероятно, что такая плоскость возникла случайно", — говорит Гребель.
Галактики-спутники в этой плоскости также разделяют между собой общие особенности. В основном они — слабые, низкой массы, и уже прекратили формировать звёзды.
Команда придумала различные сценарии, по которым могло бы сформироваться столь странное образование.
Один из них предполагает столкновение галактики Андромеды с другой, меньшей галактикой. Последняя тогда была бы разорвана на части, и основная масса её оказалась бы "встроена" в Андромеду. Столкновение галактик — явление не столь уж невероятное, некоторые из таких коллизий астрономы даже наблюдают сейчас.
"Если это верно, мы ожидаем, что они (спутники) должны были бы сохранить движение оригинальной галактики, от которой они прибыли. Тогда мы должны найти там объекты, пересекающие эту плоскость", — говорит швейцарская исследовательница.
Но современные телескопы не могут измерить такие тонкие движения на расстоянии, которое разделяет нас и галактику Андромеды — 2,7 миллиона световых лет. Таким образом, заключительный приговор данной теории может прозвучать лишь с нанесением на карту отдельных звёзд в галактиках-спутниках, которое может быть начато в течение ближайших десяти лет.
Однако куда любопытнее вторая версия происхождения спутников, выстроенных в "неправильной" плоскости. Гребель полагает, что они "стекли" к Андромеде по невидимой нити — части огромной сети из тёмной материи, пронзающей Вселенную. Нить эта послужила для данных спутников чем-то вроде реки, а Андромеда – заводью.

Схема, показывающая взаимное расположение галактик-спутников Андромеды, а также M33 и M81. Таинственная перпендикулярная плоскость выделена сеточкой (иллюстрация U Basel/NOAO/AURA/NSF/Keck Obs).
О тёмной материи говорилось много, но до сих пор астрономы спорят — что это собственно такое. Притом, что уже есть наблюдения, которые косвенно предполагают не просто наличие этой самой тёмной материи (в которой скрыто до 90% всей массы Вселенной), но даже показывают: тёмная материя распределена в пространстве неравномерно и, не исключено, составляет огромную сетку с ячейками едва не большими, чем типичная дистанция между галактиками.
Во всяком случае, следы такой суперсети, в виде длиннейшего, но очень узкого "потока" необычайно горячего межгалактического газа, обнаружили ещё в 2002 году наблюдатели на орбитальном рентгеновском телескопе Chandra.
И возможность формирования сети из тёмной материи подтверждает компьютерное моделирование. А ещё — известная астрономам структура скоплений галактик, выстроенных словно бы вдоль пересекающихся друг с другом "улиц". Так что получается: чудовищные нити тёмной материи, через гравитацию, влияют на распределение видимого нашими инструментами вещества не только в пределах галактик, но и в куда больших масштабах.
А если так, то плоскость, в которой оказались спутники Андромеды, должна бы как-то проявить себя и на удалении от этой галактики.
Самое удивительное — так и есть. По словам авторов исследования, есть хорошие кандидаты на то, чтобы быть "привязанными" точно к этому же самому потоку тёмной материи. Это галактика M33, лежащая в 720 тысячах световых лет от Андромеды, и небольшая группа галактик M81, живущих точно по другую сторону от Андомеды, но на дистанции уже в 11 миллионов световых лет.
Но тут ещё необходимы дальнейшие наблюдения и расчёты. Зато ещё одно недавнее открытие — вибрации нашей Галактики из-за движения её карликовых спутников через тёмную материю, опять-таки возвращает астрономов к гипотезе о гигантской структуре, служащей Вселенной чем-то вроде каркаса.
--------------------------------http://www.membrana.ru/articles/glo.../16/192500.html
обожаю астрономию - там в космосе ещё столько интересных вещей, что хватит на всех желающих, но и на Земле остаётся не мало интересностей. Но меня манит эти вселенская тишина.
Для меня? Именно для меня? Почему ты так написал? *мило улыбаюсь*
Хоть я и писал от третьего лица, но это не важно! Важно что каждый найдёт свою звезду!
потому что я люблю так писать, вообще приятно делать приятное для других - пусть мелочь - но эта мелочь иногда долго греет сердца воспоминаниями... воспоминаниями тепла и заботы, внимания... разве нет? человеческая мысль, гораздо сильнее, чем мы привыкли считать... А человеческое добро способно найти выход в одном взгляде! В одном случайном взгяде, единственном миге жзни, а потом можно жить этим мигом...
Красиво - даже сам засмотрелся...
Когда я не в состоянии депрессии, я ещё на что-то способен... А так жить лучше!
*человеческая мысль, гораздо сильнее, чем мы привыкли считать... А человеческое добро способно найти выход в одном взгляде!*
... это действительно так... Здорово написал, необыкновенно здорово и правильно...
В который раз убеждаюсь..., какие замечательные люди окружают меня...