Учёные полагают, что тёмная материя составляет большую часть массы Вселенной. Но тёмная материя до сих пор не найдена, есть лишь следы её воздействия на материю видимую. Ту, что наблюдают астрономы в самых различных областях электромагнитного спектра. Удивительные следы.
Большая часть карликовых галактик — спутников галактики Андромеды — расположены в одной плоскости, пересекающей главную плоскость самой Андромеды практически перпендикулярно.
Детали этой загадки попыталась разобрать команда учёных во главе с Евой Гребель (Eva Grebel) из астрономического института университета Базеля (Astronomisches Institut).
И вот что из этого получилось. Группа Гребель использовала результаты наблюдений, сделанных при помощи орбитального телескопа Hubble, чтобы выяснить, как ведут себя 14 спутников Андромеды, и открыла, что девять из них лежат в относительно тонкой (для объектов такого рода) плоскости. "Маловероятно, что такая плоскость возникла случайно", — говорит Гребель.
Галактики-спутники в этой плоскости также разделяют между собой общие особенности. В основном они — слабые, низкой массы, и уже прекратили формировать звёзды.
Команда придумала различные сценарии, по которым могло бы сформироваться столь странное образование.
Один из них предполагает столкновение галактики Андромеды с другой, меньшей галактикой. Последняя тогда была бы разорвана на части, и основная масса её оказалась бы "встроена" в Андромеду. Столкновение галактик — явление не столь уж невероятное, некоторые из таких коллизий астрономы даже наблюдают сейчас.
"Если это верно, мы ожидаем, что они (спутники) должны были бы сохранить движение оригинальной галактики, от которой они прибыли. Тогда мы должны найти там объекты, пересекающие эту плоскость", — говорит швейцарская исследовательница.
Но современные телескопы не могут измерить такие тонкие движения на расстоянии, которое разделяет нас и галактику Андромеды — 2,7 миллиона световых лет. Таким образом, заключительный приговор данной теории может прозвучать лишь с нанесением на карту отдельных звёзд в галактиках-спутниках, которое может быть начато в течение ближайших десяти лет.
Однако куда любопытнее вторая версия происхождения спутников, выстроенных в "неправильной" плоскости. Гребель полагает, что они "стекли" к Андромеде по невидимой нити — части огромной сети из тёмной материи, пронзающей Вселенную. Нить эта послужила для данных спутников чем-то вроде реки, а Андромеда – заводью.
Схема, показывающая взаимное расположение галактик-спутников Андромеды, а также M33 и M81. Таинственная перпендикулярная плоскость выделена сеточкой (иллюстрация U Basel/NOAO/AURA/NSF/Keck Obs).
О тёмной материи говорилось много, но до сих пор астрономы спорят — что это собственно такое. Притом, что уже есть наблюдения, которые косвенно предполагают не просто наличие этой самой тёмной материи (в которой скрыто до 90% всей массы Вселенной), но даже показывают: тёмная материя распределена в пространстве неравномерно и, не исключено, составляет огромную сетку с ячейками едва не большими, чем типичная дистанция между галактиками.
Во всяком случае, следы такой суперсети, в виде длиннейшего, но очень узкого "потока" необычайно горячего межгалактического газа, обнаружили ещё в 2002 году наблюдатели на орбитальном рентгеновском телескопе Chandra.
И возможность формирования сети из тёмной материи подтверждает компьютерное моделирование. А ещё — известная астрономам структура скоплений галактик, выстроенных словно бы вдоль пересекающихся друг с другом "улиц". Так что получается: чудовищные нити тёмной материи, через гравитацию, влияют на распределение видимого нашими инструментами вещества не только в пределах галактик, но и в куда больших масштабах.
А если так, то плоскость, в которой оказались спутники Андромеды, должна бы как-то проявить себя и на удалении от этой галактики.
Самое удивительное — так и есть. По словам авторов исследования, есть хорошие кандидаты на то, чтобы быть "привязанными" точно к этому же самому потоку тёмной материи. Это галактика M33, лежащая в 720 тысячах световых лет от Андромеды, и небольшая группа галактик M81, живущих точно по другую сторону от Андомеды, но на дистанции уже в 11 миллионов световых лет.
Но тут ещё необходимы дальнейшие наблюдения и расчёты. Зато ещё одно недавнее открытие — вибрации нашей Галактики из-за движения её карликовых спутников через тёмную материю, опять-таки возвращает астрономов к гипотезе о гигантской структуре, служащей Вселенной чем-то вроде каркаса.
обожаю астрономию - там в космосе ещё столько интересных вещей, что хватит на всех желающих, но и на Земле остаётся не мало интересностей. Но меня манит эти вселенская тишина.
Ха! Как же меня тогда диплом вымотал Каждый день сходил с ума по этому поводу - написание этой записки - оформление - меня сводило с ума - я не писатель - точнее по принуждению на заданную тему писать не могу, совершенно! а вот свободный поток мыслей - это пожалуйста.
Но это же ДИПЛОМ! Какой тут свободный поток мыслей??? правильно - никакого
Сейчас уже вспоминаю всё это безобразие с улыбкой, даже иногда жаль что всё это закончилось...
А по остальной жизни, описанной в постах (см. ссылку в начале этой записи) - да, наверное, ничего не изменилось - физически ничего не изменилось, поменялось только мое отношение. Если я ещё буду грузиться по всему что происходит или не происходит в жизни - тогда и жизни-то не останется. Уж лучше просто получать удовольствие от жизни - так и проще и спокойнее.
Записи годичной давности... Для начала за 17 января, а то я их вчера пропустил...
ПО сравнению с 16 числом - день тогда был явно позитивнее - наверное сказалось то, что понедельник и вышел на работу - отвлёкся от всякой ерунды в башке Это бывает полезно.
А сейчас часто замечаю, то когда сидишь без дела - как не очень - а когда етсь дело какое-либо (хорошо, если интересное), то сразу отвлекаешься и погружаешься в пучину других забот. И сразу становится по другому - потому что не слушаешь свои же глупые мысли
с работы свалил в 18:40... замучала она сегодня меня - весь день разгребанием разного занимался!
т.е. фактически никакой работы! ни строчки кода за день, а ведь программы надо писать, а до ночи сидеть не хочется...
Сейчас заметил, что один ПЧ стало меньше... не могу сообразить, кто это был...
Ну, что ж - такое иногда случается - но это не повод для уныния
Надо заняться сайтом для брата, а то это безобразие уже давно на мне болтается, а без брата там многое не сделать - потому как он дожен сказать, что надо изменить и какой текст добавить. пока займусь той частью, в которой я разбираюсь. вот.
А вообще надо сегодня лечь по-раньше - не выспался я.
Завтра на работу поеду на машине - проверю как она себя ведёт в мороз. Проверю аккумулятор на живучесть.
вообщем веселуха - сижу в офисе один - никого больше нету - видно все замёрзли
по телефону никто не звонит - видно тоже замёрзли это хорошо - спокойно
но ночью не выполнился один процесс - сейчас его приходится вручную запускать... видно он тоже замёрз
слушаю музыку - разную, весёлую и не очень, но главное хорошую... вот сейчас играет веселая в стиле народных кельтских мотивов... кажется, сглазил - телефон начал звонить...
Чтобы передвигаться по городу с удобствами и экономично, нужен маленький автомобиль. С этим никто не спорит. Но "маленький" автоматически не означает "дешёвый", "простой" и "скучный". Скорее – "неординарный".
читать дальшеБразильская компания Obvio! мало известна за пределами своей родины. Между тем, этот производитель автомобилей намерен отвоевать некую долю рынка не где-нибудь, а в США.
Понятно, что в Бразилии немало людей ездит на американских автомобилях (хотя и своя автопромышленность тут развита), но трудно представить, что пресыщенные выбором американцы обратят внимание на какую-либо машину из Бразилии.
Тем не менее, Obvio! заключила соглашение с компанией ZAP (занятой в автобизнесе, в том числе, и на рынке США) о продвижении своей продукции в Северной Америке.
Obvio! 828. Здесь показан более поздний вариант №2. Есть ещё №1, отличающийся внешностью, обычными дверьми и иным салоном (фото Obvio!).
Это перспективные модели 012 и 828. Последняя, как ожидается, будет доступна покупателям в третьем квартале 2006 года, а модель 012 — в четвёртом квартале 2007 года.
Обе машины технически идентичны и отличаются только дизайном снаружи и внутри.
Чем же бразильцы намерены завлечь покупателей? Машинки эти очень малы, но предназначены вовсе не для желающих сэкономить. 828 стоит $14 тысяч, а 012 — $28 тысяч. При этом нужно учесть, что длина 828-й модели составляет "смешные" 2,65 метра, а 012-й — 3,2 метра (как у "Оки").
Спрашивается: за что платить такие деньги, если вы покупаете городскую "микролитражку-букашку"? Ответ: за дизайн, оригинальность и оснащение.
012-я интересна, прежде всего, яркой спортивной внешностью (фото Obvio!).
Оба автомобиля обладают кузовами из композитных панелей на стальном каркасе. Обещан высокий уровень пассивной безопасности как за счёт продуманной конструкции кузова, так и за счёт подушек безопасности, входящих в базовое оснащение. Понятно, весят пластиковые машинки немного: 600 килограммов (828-я) и 750 килограммов (012-я).
Полагая, что по городу люди, как правило, ездят в одиночку, иногда — с одним попутчиком, бразильцы решили, что ни пять, ни четыре кресла автомобилю ни к чему. Потому они сделали обе машинки трёхместными.
В короткой 828-й все сидят спереди на общем диванчике (ширина машинки, кстати, составляет 1,65 метра). С 012-й – неясно. Фотографий салона и пояснений нет. Но, так как эта машина подлиннее, возможно, что в ней двое сидят спереди, а один – сзади.
Ширина 012-й составляет 1,8 метра. Но нужно учесть, что "фонарь" кабины у неё заметно уже, чем кузов "на уровне бёдер".
Моторы у машинок одинаковые: 1,6-литровые "рядные четвёрки". Они — бразильского производства, однако, разработаны сравнительно недавно кооперативом BMW и DaimlerChrysler (такие же применяются на некоторых современных моделях этих двух компаний).
Собственно, фирма Tritec Motors, что выпускает эти моторы, и есть совместное предприятие BMW и DaimlerChrysler.
Мощность двигателя составляет 115 лошадиных сил. Будут и версии помощнее: в 170 и 250 "лошадок".
Трансмиссии на бразильских малышах также очень передовые. Это бесступенчатые вариаторы от германской ZF.
Расход топлива на загородной трассе производители новых автомобилей обещают умеренный: 5,7-5,8 литра на 100 километров.
В базовое оснащение входит электропакет и кожаный салон, а ещё – компьютер (с экраном на передней панели) с выходом в Интернет, GPS-навигацией, спутниковым радиоприёмником, DVD-проигрывателем. MP3, WMA, USB… В общем – нормальный PC. Он же выполняет роль маршрутного компьютера: показывает среднюю скорость, проводит диагностику бортовой электроники и так далее.
Можно поспорить: найдёт ли у покупателей отклик такое представление о городском автомобиле. Довольно тесном, но уютном. Недешёвом, но зато – набитом электроникой и ещё — экономичном.
Трёхместные машины появляются не впервые. И возвращаются вновь и вновь. Неспроста. Из более-менее свежих разработок можно вспомнить хотя бы концепткар Volvo.
Сравнение Volvo 3СС с обычным седаном (фото Volvo).
3СС – это трёхместный электромобиль с мотором мощностью 80 киловатт и пробегом в 288-300 километров на одной зарядке литий-ионного аккумулятора.
В угоду аэродинамике задняя часть кузова этой машины сильно заужена (особенно – остекление). Потому там стоит одно кресло (посередине). В нём с комфортом может расположиться взрослый человек, даже полной комплекции. Или могут потесниться двое детей (подростков).
Главная изюминка 3СС – каплеобразная форма кузова (фото Volvo).
Volvo 3СС – машина необычайно стильная, экологически чистая, динамичная и, по идее, требующая минимум средств в процессе эксплуатации. Ведь электричество (по джоулям) стоит дешевле бензина, а обтекаемый автомобиль, с рекуперацией энергии при торможении, очевидно, должен быть очень экономичен.
Но у 3СС, в сравнении с бразильской парочкой, есть один огромный недостаток – это концепткар. И таковым, скорее всего, останется. А вот на 828-ю и 012-ю модели Obvio! уже собирает заявки.
Если бразильцы решат ещё и электромобиль на их базе выпускать, может получиться занятно.
В "Матрице" машины использовали человеческие тела для генерации электричества. Насколько такая фантазия обоснована? Не знаем. Но пока матрица не создана, мы и сами можем попробовать нечто подобное. Как вам идея выработки электрической энергии напрямую от живых деревьев?
читать дальшеКомпания MagCap Engineering из Массачусетса соединила усилия с изобретателем Гордоном Уодлом (Gordon W. Wadle) из Иллинойса, чтобы реализовать весьма экстравагантный проект. Они верят, что через несколько лет мы будем протягивать провода от своих домов к ближайшим деревьям в парках и лесах, чтобы погреть воду в электрочайнике или зарядить сотовый телефон.
Ну, если быть точным, напрямую соединять чайник с деревом никто не предлагает. Американские инженеры уверены, что скоро деревья "научатся" круглосуточно давать нам небольшое количество энергии, которая будет накапливаться в аккумуляторах и расходоваться по мере надобности.
Сразу возникает масса вопросов. Откуда, собственно, энергия? Не повредит ли это дереву? И насколько мощным может быть такой живой источник?
Действительно, внятное физическое объяснение процессу, о котором говорят Уодл и соавтор проекта, президент MagCap, Крис Лагадинос (Chris Lagadinos) — отсутствует начисто. Но при этом у них есть рабочий прототип устройства, которое продемонстрировало извлечение из живого дерева нескольких долей вольта или даже целых 2 вольт (указано именно напряжение, ток – не указан, что подозрительно).
Основа изобретения Уодла (именно с его работы всё и началось) – металлический прут, воткнутый в дерево, который погружён на некоторую глубину в грунт, и схема, которая фильтрует ток и повышает выходное напряжение, достаточно, чтобы зарядить батарею. В текущей экспериментальной конфигурации система производит достаточно энергии, чтобы питать маленький светодиод.
Единственное фото, которое выложила компания в своём сообщении, это, судя по всему, один из опытных преобразователей. Но никаких пояснений к снимку нет.
Уодл сказал, что он пришёл к своей идее в процессе изучения молний, более 50% которых бьёт из земли в небо, а не вниз, как считают многие. Это побудило его подумать о потенциале, накапливающемся в земле. При этом он почему-то вспомнил о деревьях. Может, потому, что в них часто бьёт молния (или выходит из них)?
Лагадинос считает, что любой может воспроизвести простой опыт: "Воткните алюминиевый стержень через кору в ствол живого дерева; сделайте медную трубку и погрузите её на 17 сантиметров в грунт. Возьмите вольтметр и убедитесь, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал — 0,8 — 1,2 вольта постоянного тока".
"Думайте об окружающей среде как о батарее, — говорит Лагадинос, — с деревом в качестве положительного полюса и прутка в грунте — в качестве отрицательного".
Откуда берётся напряжение, авторы точно не говорят. Они лишь заверяют, что ток, который даёт прибор, происходит и не от предполагаемого некоторыми скептиками гальванического элемента (разные металлы, влага в дереве), и не от радиоволн (были предположения, что система составляет своего рода антенну).
В опытах не наблюдалось ни расходования материала электродов, ни зависимости напряжения от высоты дерева (что подтверждало бы версию о детекторе волн). И это не фотосинтез. Зимой, когда листья сброшены, напряжение даже чуть выше, говорят создатели прибора.
И никакого ущерба для дерева, мол, тоже нет. Можно тысячи и тысячи живых деревьев в парках обвить проводами и питать от них ближайшие дома. А ещё — лампочки в дорожных знаках или, например, научные приборы в глухих уголках планеты.
Уодл пришёл к своему изобретению, изучая молнии.
Звучит невероятно. Но авторы проекта уверяют всех, что так и будет, и что деревья действительно генерируют небольшую мощность. Беда в том, что ток этот весьма слаб и крайне нестабилен. Но Лагадинос придумал, как преобразовывать этот естественный источник энергии в годный к употреблению постоянный ток.
MagCap испытала две опытные схемы: в одной три конденсатора соединены параллельно. Когда они заряжаются от дерева до 0,7 вольт, схема переключает их на последовательное соединение, повышая, таким образом, напряжение до 2,1 вольта, от которого некоторое время прекрасно работает светодиод. Второй вариант прибора включает некий фильтр-стабилизатор напряжения, так что становится возможным заряжать небольшую никель-кадмиевую батарейку.
Уодл оптимистично заявляет: "В то время как проект находится в младенчестве, он имеет потенциал, чтобы обеспечить неограниченную поставку экологически чистой энергии, не полагаясь на ископаемое топливо". Уодл "скромно" уподобляет это изобретение самому открытию электричества. "Есть огромный, неистощимый источник энергии буквально вокруг нас", — говорит он о деревьях.
Разработчики устройства сейчас заняты патентованием и поиском инвесторов, которые помогли бы довести изобретение до состояния, пригодного к практическому массовому применению.
Они утверждают, что в течение года смогут усовершенствовать технику съёма электричества с дерева, доведя напряжение до 12 вольт при силе тока 1 ампер. Стало быть, нам предлагают 12 ватт с дерева. Не так уж мало, учитывая круглосуточную работу и возможность накапливать эту энергию в батареях. К тому же, говорят разработчики – несколько воткнутых гвоздей повышают выход энергии, а размер дерева при этом почти ничего значит. Странно.
И всё же, если всё это не обман, откуда напряжение? Гальваника? Атмосферное и земное электричество, ежедневно накапливающееся примерно таким вот образом, а особенно интенсивно — в условиях грозы, когда и бьёт разряд? Гипотезы примем с благодарностью.
вообще природуа очень интересна и загадочна - сколько ещё тайн и открытий ждёт человечество. Единственно, что ямогу сказать - мне кажется, что тот подход который выбрало человечесво в изученииокружающего мира не совсем правилен - мы всё поделили на предметные области и изучаем их в отдельности, а ведь на самом деле всё взаимосвязано. На мой взгляд надо изучать всё вместе - тогда мы будем способны видеть картину в целом - хотя тут встаёт вопрос об ограниченности мозга человека. Вот поэтому мы и изучаем всё в отдельности - иногда обощая и продвигаясь маленькими шажками к тайнам природы.
хороша погодка - посмотрел сейчас прогноз на неделю - от -20 до -26 и при этом влажность воздуха от 75% до 95%... Для такой температуры - это очень высокая влажность. Ну, переживём
Вот и пришли морозы - сегодня с утра -17, есть ветер - но как-то прячась за домами и ничего...
На работу приехал в 8:20... Забавно... Как так получилось - даже сам удивляюсь - в метро было не много народу - поразительно - то ли все испугались морозов, то ли что-то ещё. Поживём - посмотрим.
Вообще интересная штука. Вот только не помню даты рождения своей с точностью до минут - перебирать все варианты пока что леть... Поэтому печатаю первое попавшееся
Луна в момент рождения расположена: 12°43'53" Водолей. Ваша звезда: Сатабхиша - Лямбда Водолея, оранжевый гигант, 4-й звездной величины. Индийское название: Сатабхиша (Satabhisha). Сатабиша - ракшасская, низкой природы звезда, управляемая сильной, зловещей планетой Раху. Ее название переводят, как 'сто исцелителей', и, таким образом, она представляет исцелителей и врачей. Она подвижна по своей природе. Она также известна как 'прикрывающая, маскирующая звезда', и это указывает на тихого, спокойного человека, или на того, кто чувствует ограничения на пути своего самовыражения. Такой человек смел, способен победить своих противников, его трудно убедить в чем-либо, он правдив и неудачлив.
P.S. Забавно... Ну про врача мне и раньше говорили - типа если будешь врачём - то будешь им от бога, как говорится! А я пошёл в программисты
Н-да... Вообще хочется пройтись по всему прошедшему году на дневниках и тому, что случилось за этот год в жизни.
читать дальшеПервое, наверное наиболее важное событие, которое стоит отметить - я нашёл друга (всё-таки друзей - несколько человек) . Можно спросить как это так? Нет это не новый человек в моей жизни - просто я понял, что значит для меня дружба - а это для меня очень многое. Поэтому и говорю что нашёл в этом году, я бы сказал нашёл заново. МНОгое было в жизни - сомнения, тревоги, поиски - в конце концов - пришло осознание и спокойствие. Данное событие сильно изменило меня (прежде всего изнутри, а уж как это отражается наружи - вам виднее, точнее виднее тем, с кем я общаюсь в реале - есть или нет изменения).
Второе, всё-таки у меня много знакомых - на эту мысль меня натолкнул один разговор - мне казалось, что всё наоборот. Разговор с один человеком - так открыть глаза. Спасибо ОГРОМНОЕ ему за это.
Да у меня много знакомых, но ощущение одиночесвта всё-равно всегда было со мной - просто это числа людей вокруг себя почему-то не замечаешь, надеюсь никто не был на меня в обиде на это. Сейчас смотришь на эту сторону по другому - люди объединённые каким-либо интересом. Зачастую, мы сами отрезаем себя от окружающего мира, а после от этого страдаем - точнее придумываем себе страдания - вообще-то странное состояние. Странное и дурацкое. Сами рвём то, что возможно долго строили, разрушаем, беспощадно разрушаем! а после убиваемся и ждём сожаления со стороны других, их поддержки и прочее. А что люди? Они пожалеют - но дистанционно - какой смысл помогать человеку, который всё сам разрушил и оборвал? Мы тебя пожалеем, но ты сам всё оборвал - вот и изволь сам всё восстановить.
Жестоко? - может быть. А что поделать - ведь, остальные тоже живыеи им от твоего деппресняка не легче. В такие моменты обычно остаются самые стойкие. вопрос только в одном - останутся ли они после всего этого?
Если останутся - главное не позволять больше себе такого безобразия в отношении них как минимум, а лучше вообще не позволять себе такого ужаса.
Все мы люди, все мы живые, у всех есть свои недостатки, но разве жизнь нам дана, что бы количесвто их увеличивать? нет! Прийти к концу жизни с треснывшим корытом - не желательно. А по сему - надо стремиться к улучшению жизни (не в плане материальном, а понятно в каком плане - по характеру поста... просто у меня не хватает слов для выражения некоторых чувств и эмоций).
Осознание проблем само по себе не плохо, но этого недостаточно! Надо учиться выходить из них, не создавая депрессивных истерик для близких людей, а просто спрося их помощи и совета. Почти все и всегда откликнуться, если не устраивать игры в одни ворота с обвинениями, злобой, завистью и прочим.
Жизнь того, не стоит чтобы её тратить на ненависть, злобу, зависть, презрение.
Ой! Я опять в философию полез... Надо останвливаться... Уф, уф, уф... отышался...
Поехали дальше, а ведь всего лишь на всего анализ прошедшего года на дневниках.
Число знакомых за год увеличилось. Это не плохо - потому что открывает разные истории, учишься смотреть на жизнь по разному - наверное, это называется взросление. Приобретается жизненый опыт. И не надо гнаться за призрачными химерами и следовать разным стереотипам - это чревато всякими неприятными последствиями. Человек загнанный, за частую пошлыми, стереотипами теряет свою индивидуальность.
Конечно, избежать полного из невмешательства в нашу жизнь тяжело. И меня такие коснулись - ощущение холода в груди от одной мысли несоответствия некоторым "параметрам", а после всякие уходы в депрессию - было не отрицаю и не один раз, но рядом всё-таки были настоящие люди, которым на эти "параметры" было абсолютно наплевать - потому что это чушь! причем ПОЛНАЯ! и меньше из-за этого общаться никто не станет.
После я научился по-немногу и сам справляться с этим безобразием, ещё не до конца - но всё же. Так что есть куда стремиться - стать свободным от этих глупостей. Вообще, просто стать свободным! И тогда к тебе потянутся люди!
А если все... но это, конечно, только мечта - может она когда и сбудется... и тогда наступил коммунизм...
(про коммунизм - шутка)
Цели на будущий год определены. Вперёд к победам, взлётам и падениям (они тоже нужны, что бы почувствовать азарт, и сказать себе "ага! значит так! но всё-равно дойдём до верха!" ), никаких прямых - у нас будет всё в волнах, как на море!