А вообще надо отметиь, что это безобразие! так жить нельзя! из всего того, что планировал сделать (не за лето, конечно, но кое-что и на лето) - ничего не сделал и даже не начал!
БЕЗОБРАЗИЕ! О УЖАС!
Пора заниматься собой... хоть по-немногу...
Ладно удачи, всем, пойду спать... а лето-то кончается, но в переди нас ждёт ещё не одно лето! ведь так? Надо постараться наполнить свою жизнь прекрасным и перестать хмуриться по всяким пустякам
Ужас! Посмотрел на последнюю запись,а она аж от 25 августа, прошла почти неделя... Для себя неожиданно - хотя почему? вполне нет - на работе тяжело с инетом теперь.
Сегодня купил-таки свой любимый журнал "5 колесо", задержали они его выпуск обычно на прилавках свежийно мер уже почвлялся числа 28... Вот так вот. Но теперь я счастливый - на неделю у меня есть что почитать - чем поинтересоваться, что нового в авто мире
И пусть на всё нет денег - не это главное - это просто мечта ведь должна же сущаствовать мечта, пусть и материальная... но конечно есть и не материальная мечта
Жизнь порой причудливая штука Иногда мы забываем жить, а зря. Пора расти
В настоящее время эпидемическими темпами распространяется новый вирус под названием РАБОТА. Если вы получили РАБОТУ от ваших коллег, босса, по электронной почте или каким-либо другим способом - ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к работе!!! Этот вирус может полностью уничтожить вашу личную и общественную жизнь. Если Вы все-таки контактировали с вирусом, немедленно возьмите двух друзей и отправляйтесь в ближайший баp. Закажите напитки и после 3-й кружки /рюмки/стакана вы обнаружите, что работа полностью удалена из Вашего мозга. Немедленно перешлите это пpедупpеждение как минимум 5 друзьям . Если вы вдруг осознали, что у вас нет 5 друзей - значит, вы уже заразились вирусом, и РАБОТА полностью контpолиpует всю вашу жизнь. В этом случае немедленно отправляйтесь в баp и оставайтесь там до тех поp, пока у вас не появится 5 друзей!
читать дальшеВласти Токио распорядились прикрыть Бритни Спирс на постерах с обложкой августовского выпуска журнала Harper's Bazaar, собщает BBC.
На обложке американская певица сфотографировалась полностью обнаженной и заметно беременной. Впрочем, все части тела, которые могли бы оскорбить общественный вкус, Бритни прикрывает руками.
Однако токийские чиновники сочли, что даже в таком виде огромные фото Спирс, развешенные в городской подземке, "слишком возбуждают" японскую молодежь.
В итоге нижнюю часть певицы (все, что расположено ниже локтей) на плакате закрыли. Закамуфлированный плакат содержит заметку администрации: "Мы извиняемся за то, что скрыли часть прекрасной фотографии будущей мамы".
На XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой", сообщает Sky News. Собравшиеся в Праге 2500 астрономов со всего мира приняли это решение голосованием. В понедельник соответствующую рекомендацию Ассамблее дала комиссия МАС по номенклатуре.
Согласно выработанному комиссией определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку. Таким образом, в Солнечной системе имеется восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
читать дальшеКарликовыми планетами будут считаться Плутон, Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон.
Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. Тогда считалось, что он значительно больше по размеру.
"Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе, - считает Брайан Марсден (Brian Marsden), директор Центра малых планет МАС. - Поймите меня правильно, я не против Плутона, он очень интересен. Но и вокруг много интересного".
читать дальшеПогода с утра пятого дня не радовала. Было промозгло, что-то моросило, иногда капало. Кажется в это утро на озере... Хм... забыл название, не так важно как оно называлось, важно другое, что кажется в это утро у нас не было горячего завтрака! не у нас, конечно, а только у меня, ибо Stranger по утрам завракал на мой взгляд очень легко, объясняя это тем, что с утра есть не может. Это его право. Поэтому свернув по быстрому палатку уселись завтракать прямо в машине.
Холодно, однако. С утра термометр в автомобиле показывал что-то около +8. Что же было ночью? возможно, что всё +5. Чтобы согреться я завёл двигатель и дал ему прогреться, а потом включил печку - вот чего-чего, а мерзнуть я не люблю. И снова в путь - далёкий и прекрасный.
Влажная грунтовая дорога - это хорошо - с такой дороги не летит пыль. Пролетают под колёсами километры, по бокам горки, пригорги, изгибы, лес, поля, реки, ручьи, озёра, озерца, болота, встречаются редкие автомобили, тоже куда-то едущие, кого-то везущий.
45 км грунта и вот он долгожданный асфальт! стало как-то немного спокойнее ехать.
Следующей нашей остановкой должен был стать Поор-Порог и Гирвас - вот только я незнал, что смотреть в Гирвасе. Да и ещё в баке предательски кончался бензин
Доехали до деревни Гирвас, сверившись с картой вывернули в нужную нам сторону - т.е. в сторону к трассе М-18 С-Петербург - Мурманск "Кола". Тем более, что я запомнил, что там была заправка всего в нескольких километрах Но попутно стали искать съезды к Поор-Порогу. Отъехав от деревеньки, решили свернуть наобум в лес, на лесную дорожку, чтобы выехать к реке и сообразить - попали мы на Поор-Порог или нет... Но оказалось мы промахнулись - выехали немного ниже (где-то на километр) за поворотом речки уже и от туда уже было не сообразить, что к чему.
Посему был был произведён мозговой штурм, результатом которого являлось следующее решение - сначала едем на бензоколонку, где мы утоляем жажду нашего ненасытного, но хорошего и верного стального коня, после изучаем детально карту, прикидываем сколько в километрах от АЗС надо проехать по дороге, прежде чем съехать с дороги и старательно запоминаемя все изгибы дороги, ибо они являются нашими ориентирами. И в путь! И хорошо все рассчитав мы въехали в лес на дорожку которая вывела нас прямо на этот скальный выход образовывавший когда-то водопад Поор-Порог.
Читатель наверное спросит - почему когда-то? Да потому, что сейчас водопада уже нет. В скальной породе пробит желоб, и уровень воды над скальным выходом не очень высокий (как потом выяснится не только из-за пробитого желоба, но и плотины организованной выше в Гирвасе). А воображение рисовало картины как когда-то тут бурлил водопад, когда Кивач был гораздо больше современного и считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Но это было давно, и боюсь, что живых свидетелей мощи Карельского водопада уже не осталось, а если и остались то они уже доживают свой век.
На самом деле наличие камня впечатляет, особенно после плоских болот Петербурга.
Потратив на эти камни около часа (а может и больше, мы время не засекали, а ползали в своё удовольствие, но конечно с осознанием того, что впереди ещё долгий путь), впечатлились величием природы. Да, конечно, если сравнивать с настоящими скалами и горами - то тут нечего смотреть. Но не в значимости дело, а в красоте - а природа некрасиво не бывает! Ну, это моё мнение, не знаю, как к нему отнесутся остальные.
Так о Поор-Пороге - это большой скальный выход - когда тут не существовало рукотворного желоба для воды, то он предствалял из себя водопад с 2-мя рукавами - если смотреть по течению реки - то правый наиболее резкий (с резким понижением уровня), а левый - более пологий и длинный, а между ними островок - такой небольшой каменный островок. Если честно - описывать словами очень тяжело - я же не Толстой какой-нибудь, и не Пушкин - поэтому и восторженных стихотворений ждать не следует. Это неописуемо! Это надо видеть глазами!!!
Поэтому по-позже выложу фотки.
Облазив в своё удовольствие это чудо природы и гения человеческой мысли - поехали дальше. По плану я собирался ехать к первому куроту в России - "Марциальные воды" открытому ещё при Петре Первом - там были открыты минеральные источники воды - целебной воды, а в 1719 году открыт курорт.
Вновь въехали в деревеньку Гирвас, на старую трассу М-18. Раньше эта трасса шла в другом месте, её как и трассу "Скандинавия" М-10 Санкт-Петербург - Выборг - Хельсинки - спрямили. Надо отметиь, что там сейчас лежит отличный асфальт! так вот выехали мы на прежнюю М-18 и вперёд, проезжаем Гирвас, а за ним - мост-плотина и слева открывается обалденный вид на каменистый каньон реки Суна!!! естественно, мы тут же остановились и на обследование - рядом так же стояли люди на машинах из Петербурга и Москвы. Такое зрелище нельзя было пропустить. Каменный каньон реки! Красота! Конечно, доа Гранд-Каньона в США далеко, но это же видишь в живую!
Правда, досадное но! - плотина перекрывшая Суну не пускала туда воду, а так бы хотелось посмотреть как перекатывается вода в этих естественных каменных берегах. Но зато так мы имели возможность его облазить полностью.
Скажу по секрету - так хотелось взорвать эту плотину
Всё что могу сказать - это тоже надо видеть! Впечатление грандиозное. Нет, конечно я знал, что такое существет, но видеть это своими глазами - совершенно другое.
Не знаю, уж сколько времени мы потратили на то, чтобы пройти всю эту долину до места, где камень уходит под почву - по бегая там с фотоаппаратом, перепрыгивая с камня на камень, вглядываясь в высоту скальных обрывов, на верху которых растут не менее высокие сосны и берёзы, время пролетало быстро. А в месте с ними и кадры фотоаппарата - была бы плёнка - замучался бы менять. Цифровая камера позволяет много фотографировать, если есть место. А место было! Перед поездкой я купил себе флешку на 2 Гб!!! Жуть! Зачем я это сделал не знаю! У меня фотки с камеры сливались больше часа!!! жуть! А я такой нетерпеливый иногда
Вот так вот, ну а потом снова в путь - пожалуй, последняя культурная остановка нашей поездки - курорт Марциальные воды. Как я уже писал - это первый в России курорт, не круглогодично действующий правда, а только в летний период, круглогодичным он стал гораздо позднее. В курорте мы посетили музей посвященный этому месту, и узнали, что крестьянин открывший минеральные источники получил какую-то хитрую грамоту делавшую его и его потомков свободными и ещё земли в вечное владение! вот так вот. Эти места не редко посещал и сам Петр I - здесь он много столярил, и в церкви построенной ещё при его жизни висело паникадило выточенное самим царём! Посетили и эту церковь - там как раз проходила экскурсия - простота во всём и всё из дерева.
В курорте мы попили всей водички - там 4 источника, и заполнили запасы опустевших бутылей.
Минерализация воды не сильная, поэтому на вкус не сильно отличалась от обычной пресной воды. Но вода там высоко железистая, т.е. с большим содержанием ионов железа - насколько большим - мы это заметили позже
Осмотрев курорт - двинули к последенй точке маршрута - к отдыху на Ладожком побережье - уже изученном месте Дорога до Ладога была не без приключений, в которых я понял всю прелесть и ужас полного привода!
И снова под колёсами пролетают километры дороги, а по бокам от дороги сотни и тысячи деревьем, миллионы травинок, листочков... Мы движемся к последней нашей остановке - Ладожскому озеру. Сначала под колёсами асфальт, но вот пошла грунтовка не то что бы хорошая, а даже наоборот, но машина уверенно держит 80 км/ч. Населённые пункты, встречный транспорт, да и попутный тоже - попадаются редко, я бы сказал даже очень редко. А мы неслись себе вперёд, на одном из поворотов встретился встречный уазик - пришлось немногопоправить траекторию - тут нас немного занесло - я этому не придал особого значения, потому что подумал, что заехали на песок, а так как мы шли немного в повороте, то поэтому машину и потащило чуть-чуть - пол оборота руля и машина снова на прямой траектории. И мы едем дальше. Играет магнитола, но вот наступает тишина - пошёл тихий трек и я понимаю, что звук с внешней стороны автомобиля какой-то странный! Выключаем магнитолу и слушаем звуки, поняв, что звуки мне не нравятся окончательно - останавливаемся на более-менее широком и ровном участке дороги, выходим из машины... и что же видим! опа! Заднее правое колесо - проколото и просто смято в полный ужас! Длинные рваные дыра на корде шины, диск помят... Думаю - вот и поездили. Нет запаска есть - она тут сзади на двери весит - что ж руки в ноги и вперёд менять колесо! На пыльной дороге - это особенно экстремально! потому что иногда проезжали большие фуры гружёные лесом, отсавляя за собой непроглядную пелену пыли.
Stranger произвёл фотосъёмку сего безобразия - т.е. убитого дорогой колеса. Конечно, я немного опечалился - и дальше после смены колеса ехали уже медленнее - всего лишь около 40 км/ч, при этом машину трясло больше, чем когда мы ехали 80 Явно сработала мудрость - больше скорость - меньше ям, ну и соответсвенно меньше скорость - больше ям.
Кстати, о смене колеса, дело оказалось совсем простым снять запаску с задней двери, достать домкрат, поддомкратить машину (кстати, она вполне легко поддалась домкрату не смотря на свои 1400 кг весу), открытить старое колесо (я думал, что это будет тяжело - оказалось не очень - гайки были закручены плотно, но не на столько чтобы моих сил не хватило их открутить ), далее надо было поставить новое колесо, точнее - запасное. Колесо на месте! Всё готово - пора в путь! До ладоги осталось километров 15-20 всего лишь.
Вот такое у нас было приключение
Остальной путь до побережья был спокойным, но нас ожидало следующее удивительное открытие! Почти все стоянки на озере были заняты! причём народ стоял большими лагерями! но место, куда приткнуться мы нашли Это было место, в котором мы впервые выехали на восточный берег Ладоги 3 мая 2004 года - когда ездили вокруг Ладоги за один день.
Тут мы со Stranger'ом и разбили свой небольшой лагерь.
Об этом озере можно писать много и долго я в него просто влюбился! Но с погодкой нам явно не везло - хотя под конец 5-го дня надо отметить, что погодка немного разошлась и даже было не очень холодно около +17. Ещё из весёлого - в Марциальных Водах - мы запаслись железистой водичкой - так вот на этой водичке мы и готовили себе ужин Макароный в минеральной водичке с железом и тушёнкой Как вам такое блюдо? На самом деле прикольно, но к концу вечера вода с наибольшим содержанием железа окислилась и стала жёлтой, т.е. железо находящееся в воде вступило в контакт с кислородом воздуха и просто напросто окислилось, т.е. заржавело! Конечно эту воду мы непили больше, но у нас ещё был запас менее железистой воды - она продержалась до вечера следующего дня.
Вечер. Потрескивает костёр. Красивый закат. У нас играет G.E.N.E. Вообщем идилическая картина - спокойствие и безмятежность - никуда не надо бежать, ни о чём думать, можно наслаждаться воздухом, лесом, водой, костром, тихими беседами... всё для души Следующий день назначен днём отдыха. И купания. А то Stranger сказал, что он зря что ли взял плавки? надо же хоть раз поездку искупаться (или хотя бы окунуться), а то быть на озёрах и не окунуться - это безобразие!!! полное!!!
Но это всё завтра, а сейчас пора спать!
День шестой нас втретил не очень теплой погодкой, я бы сказал совсем даже наоборот - холодной. С утра было всего +8!!! жуть! бррр! Поэтому быстро-быстро оделся по теплее - и вперёд на улицу - костёр разжигать - чай ставить кипятиться - короче согреваться! Чем мы были занят на дне отдыха - конечно отдыхом! Завтрак длился достаточно долго - его готовка и неторопливое поглащение внутрь себя заняло целых 2 часа.
Тучки, облака, просвет - вот и солнце. Днём немного потеплело - это означает, что стало где-то +16, и мы решили искупаться! Ну и водичка - брррр!!! какое тут купаться - тут только быстро забежать в воду - окунуться - и быстро на берег бегом - и сразу растираться - и втеле такое приятное покалывание
Вода в Ладоге наверное была градусов 12-14. Это и понятно - озеро большое и глубокое и не успевает прогреться, а тут ночи ещё стояли холодные и дни не жарки были - поэтому вода даже у берега не прогревалась, хотя год назад она была вполне тёплой - около +18, но тогда и погодка стояла теплее, солнце было и ночи не были холодными. День прошел приятной неге Лениво передвигаясь по песку, леново фотографируя что-нибудь интересно, иногда лениво наблюдая за изменениями в соседних лагерях можно было-бы позагорать - но погда не располагала к этому. Обед, ужин, всё проходило лениво и неспешно. Так же лениво и неспешно пришёл вечер 6-го дня, дня стоянки и отдыха, а на следующее утро был последний 7-ой день путешествия - дорога домой через северную Ладогу. От дома нас отделяли 450 км дороги, которые мы прошли за 8 часов - сначала была дорога с постоянными поворотами - не разгонишься, потом кусок грунтовки - на которой я уже ехал аккуратно - не было же у меня второй запаски, на случай чего, а потом снова асфальт до города и достаточно большой потом машин - конечно, это же Ленинградская область и город с огромным числом жителей!
Об обратной дороге можно сделать такую заметку - пока ехали - попали в коровью пробку - пастухи куда-то пергоняли скот, и часть коров шла по полю и где-то около половины выбрали асфальтовую дорогу - и ведь их очень тяжело объехать, и у них есть рога - машину-то жалко - не хотелось бы её зацепить. Пастухи брели где-то далеко за стадом по полю и явно не собирались сгонять коров с дороги, и только пастушечья собака пфталасть хоть как-то управлять стадом - старательно сгоняя всех в поле. Но мы эту пробку благополучно миновали и двинули дальше.
Вот пожалуй на этой ноте и можно закончить повествование об этом путешествии, разве что можно добавить немного сухой статистики:
7 дней путешествия, пройдено чуть более 2200 километров, осмотрены пусть и бегло многие интересные места, которых к сожалению может становиться всё меньше и меньше - потому что некотрые из деревянных церквей старой постройки к сожалению сгорели за последние несколько лет. И я снова хочу в Карелию!
Заметил, что давно ничего не писал в дневник - некогда - в связи с некоторым вынужденным переездом на работе - мало того, что поменялся офис, так ещё и в другой отдел пришлось перейти, старый отдел перестал существовать. Много народу уволилось. Жаль. У нас была отличная команада. Я сам надолго здесь не задержусь - просто чувствую, что не хочу здесь работать. Может наша старая команда и воссоеденится - тут всё зависит от того, как у нас будет с проектами. Пока что с хорошими проектами туго, а раз туго - значит нет денег - а без денег работать не хочется. Это конечно хорошо, но далеко на этом энтузиазме не уедешь...
Так, но хватит о печальном... Это так временные неудобства посему мы огорчаться не будем.
Зато в этих временных неудобствах мне сделали одну игрушку - гы-гы - называется электронный ключ - ходишь, прикладываешь эту штуку в виде карточке к разным замкам элеткронным, они загораются зелёным и идёшь дальше. Весело. Но думаю мне это скоро надоест - пока что я такой штукой только 2 дня играюсь - вот в пятницу и сегодня.
О выходных. Ну тут всё просто - был на даче. Брал с собой велосипед. Правду говорят - что если один раз научился кататься - больше не забудешь.
Поехал кататься в поле. Покатался по местам "былой славы", т.е. по местам детства, но быстро стало скучно - воспоминаний-то много, но вот поделиться не с кем, а одному скучно кататься. На самом деле в глове бродили всякие дикие мысли (бывают они и у меня ), но обычно мои мысли требуют поддержки, но так как поддержать их было некому - то благополучно идеи остались идеями.
Что ещё делал - работал газонокосильщиком Пол дня с триммером в руках! О точно! А я-то думал, что у меня руки болят-то! Забыл о триммере - это кажется, что на нём легко косить траву - но нагрузку на руки никто не отменял.
Так причина найдена - это хорошо.
О дорогах. Их было конечно не много - только до дачи и обратно - итого 220-230 км пути. И на этих километрах несколько аварий! жуть! Люди совершенно разучились ездить на машинах.
Не успел выехать за город (когда ехал на дачу) На пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта ДТП - Мерседес и Форд Скорпио. Вроде все живы, но машины сильно помяты. Кто-то из этих ребят явно торопился, и мне почему-то кажется, что Мерседес.
Когда возвращался домой в воскресенье, то в деревне Ушаки ДТП с участием 2-х грузовых машин. Хорошо, что между ними легковушка не попала - было бы мясо. А картина такая - по полосе в сторону Москвы шел тягач (что-то из импортных современных) с прицепом гружёный огромными рулонами картона (хочу заметить, что будучи плохо закреплены или не закреплены вовсе эти рулоны обладают большой энерцией), а в сторону Петербурга шел камаз-тягач двух осевой с большим прицепом - длинным. Водила иномарки видно заснул и стал выезжать на встречку (уж я не знаю, что там случилось), а скорости-то высокие! Камаз стал уходить от столкновения на обочину, но не успел - тяжёлый, тормозит плохо - в результате инормака влетел ему в бок и припичатала камаз в дерево. Удар в камаз пришёлся за кабиной - там точно все целы были. У иномарки кабина была смята почти полностью по дверь. Выжил ли там что не знаю. Удар был натолько сильный что прицеп оторвало и рулоны картона добавили ещё немного бедной кабине иномарки. Вот так вот.
Ездить надо медленнее господа водители!
Вообще, надо отметить, что скорости на дорогах возросли очень сильно, при этом качество дорог и автомобилей остались на прежнем уровне, а вот качество обучения вродителей ухудшилось, а ГАИ занимается только взиманием взяток, а не своими обязанностями по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения.
На счёт скоростей - в деревнях уже никто не снижает скорость ниже 80 км/ч. Грузовики просто ошалели - наши идут везде 90 км/ч, импортные везде 100 км/ч - не взирая на населлый пункт, ненаселённый, есть ограничение, нет ограничения. Повышение скорости движения грузовиков считаю опсаной тенденцией! - я сам за рулём уже более 5 лет, так вот количество ДТП с участием тяжёлых ТС увеличилось!!!
По поводу легкового транспорта - тоже всё очень страшно! Все торопятся успеть на свою собственную смерть. О других бы подумали, если им себя не жалко.
Страшно. Да, конечно, надо признаться я и сам нарушаю скоростной режим, но по крайней мере стараюсь в разумных пределах, и только по необходимости. Конечно, когда по населёнке все прут минимум 80 - меньше не пойдёшь - ибо как известно двигаться со скоростью потока безопаснее, чем медленнее его или быстрее, но при этом явсегда стараюсь держать дистанцию по-больше - чтобы иметь место для манёвра - если что. Скороти высоки - риски высоки - и быть безрассудным - это преступление!
Вот такая вот краткая заметка о прошедшей жизни с момента последней моей записи.
А забыл сказать! Наконец-то разобрал фотки из Карелии. Теперь осталось дописать текст, чем я и планирую заняться в ближайшее время.
Сегодня медовый спас! И как говорят - по народным приметам - начало конца лета... даже обино как-то, что лето так быстро пролетело, а я его так ждал всю зиму, хоть я и зиму люблю тоже.
Чайки! Вы просите причём тут чайки и поездка - да всё просто! Во вторую ночь эти дуры прилетели на стоянку и начали кричать в 5 часов утра!!! Совсем офанарели! я был на них зол. Это безобразие продолжалось часа 2-3, после они всё-таки улетели подальше - стало легче жить
читать дальшеТак же где-то в это же время послышался звук мотора - кто-то приехал, я поддумал, что это приехали вытаскивать УАЗ, купающийся в онежских водах но это всего лишь оказались рыбаки на Волге. Вот так начинался наш третий день путешествий. Подъём, завтрак, на берегу Онеги - вроде как немного распогодилось - дождя не было и даже светило солнышко немного Сборы - и снова в дорогу.
По пути сфотографировали развалины каменной церкви - вот только забыл название населённого пункта - у меня в плане точки останова там не было, дажее Шолтозеро - посетили Вепский этнографический музей.
Музей представлял из себ ябольшой деревянный старый дом - типичный для этих районов - по своему устройству - дом с передней, в задней части сарай со скотным двором. Большой дом, на большую семью, в котором собраны предметы быта и хозяйственной деятельности коренного населения на протяжении многих веков. Кургом дерево - всё натуральное - никакой химии и синтетики.
И снова в путь-дорогу. Петрозаводск - проездом - на него надо как-то будет потратить больше времени - приехать с обоснованием в гостинице. Дальше наш путь лежал в Соломенное, что совсем недалеко от Петрозаводска. В соломенном на берегу залива, даже не так - а там есть скальный выход вдающийся в залив - такой огромный камень, на котором стоит церковь, построенная ещё в етровские времена. По своему архитектурному строению эта церковь напоминает Петро-Павловский собор в крепости тут у нас в Петербурге - сразу замечаешь, что сооружения одного времени постройки, единого стилистического решения.
Далее наш путь лежал в Кондопогу. Там находится старая деревянная церковь постройки 1776 года. Вообще надо отметиь что там был целый комплеск - и первые постройки относились ко временам более ранним, чем 1776 год. НО порой время бывает беспощадно к строениям и произведениям искусства.
Вообще надо сказать, что сказать, что до Кондопоги мы двигались по отличнейшему шоссе со свежим ровным асфальтом, ещё не стёршейся разметкой - свежая трасса М-18 Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск, иначе говоря трасса "Кола"... Эх! Надо будет добраться и до Мурманска - до северных пределов нашей Родины - посмотреть на холодные северные моря, на суровы климат за полярным кругом. Но это отступление - мыслей и желаний всегда гора! Но вернёмся к реальности, а реальность казалось тогда сказкой
Так вот когда-то существовал целый комплекс церковных зданий в Кондопоге - Звоница, большой зимний Собор и вот сохранившаяся летняя церковь. Звоница - погибла, Собор тоже - он сначала был переоборудован при советской власти в клуб, были снесены купола, а в конце 30-х клуб сгорел. Церковь сохранилась лишь чудом! - как памятник деревянного зодчества! Пожалуй, среди осмотренных церквей это был один из самых красивых объектов нашего пути. Сейчас там музей, но церковь действующая - по воскресеньям идут службы. И абсолютная простота убранства церкви завораживает.
Следующая точка останова заповедник "Кивач" и одноимённый водопад. Когда-то он считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе, но с того времени уровень воды в Суне сильно упал, да и не способствовали повышению уровня построенные плотины во многих местах - пустившие воды Карельских рек на хозяйственные нужды. Нет, конечно, Кивач и сейчас произвоит впечатление, только пожалуй туда надо ехать в весеннее половодье, когда уровень воды выше. Пенятся воды срываясь со скального уступа. На территории заповедника таже присутсвует музей природы - под открытым небом - парк разных деревьев и кустов, а в домике - почва, флора, фауна и история кивача с фотоматериалами предыдущих лет. И сравнивая то что есть сейчас с материалами конца позапрошлого века, начала прошлого века, понимаешь насколько другим был тогда водопад. Жаль нельзя вернуться в те времена, и осмотреть мощный бушующий водопад.
Далее в путь! направлемся в сторону Медвежьегорска. Снова километры проносятся под колёсами. Вечереет. Решено поискать место для стоянки на ночь. НО ещё решено отыскать водопад под названием Падун, даже не водопад, а небольшой порог. Исколесили мы прилично километров А он находился можно сказать прямо под боком - рядомс деревней Падун Уж что от чего получило своё название - решать не нам.
Остановились мы на берегу одного лесного озера недалеко от трассы и километрах в 12-15 от Медвежьегорска. Для купания это озеро не подходит, оно больше подходит для рыбалки - и рыбаки на озере были! Но нам что - нам только переночевать, а на другой день снова пуститься в путь! Наступил вечер. Ужин. Вот и ночь - пора спать.
Вот и четвёртый день нашего путешествия начался. Поднявшись с утра, я занялся завтраком и разшёг небольшой костёр - это первый костёр за всю нашу поездку. Было не жарко, по небу бегали тучки солнца видно не было. С этого дня пошли более холодные дни, с изредка пробивающимся солнцем, переодическими дождями, холодными ночами и прохладными днями. Температура ночью опускалась до +5, днём редко превышала +15. Вот так вот.
Проснулся Stranger, лёгкий перекус, сборы, осмотр стоянки - ничего не забыли - пора в дорогу.
Медвежьегорск - в городе особо ничего не смотрели. В моей записке достопримечательных мест на Медвежьегорск ничего не значилось - и мы его проехали насквозь.
Нас ждал Сандоморх - мемориальный лес, и целый комплекс посвященный памяти жерв репрессий и растрелов, которые в этом месте производились. Страшное зрелище. Пугающее. сосновый лес и по свмеу лесу стоят кресты и памятники, где с фамилиями, а где и без. Растреляны семьями. Страшно.
С 1927 по 1939 год тут было растреляно около 4000 человек. Каждый сантиметр земли пропитан кровью. Лес выросший на костях. На мемориальном памятнике написано "Люди, не убивайте друг друга."!
И снова в дорогу... Повенец и Беломоро-Балтиский канал - система шлюзов, которая строилась ещё в Петровские времена. В Повенце мы увидели очень забавной архитектуры церковь! С одной сторны вроде бетонное сооружение, а с другой - внизу деревянный дом, и на верху деревянный купол! Странное сочетание замковой и деревянной архитектуры. Странное сочетание а-ля крепости, или маяка с деревянным домом.
О шлюзах можно рассказать многое, но думаю информациив сети можно найти много и о самом Беломоро-Балтийском канале. Канал с ситемой шлюзов кажется их 17 или 19 (забыл) - создан для соединения рек и озёр относящихся к Северному стоку и к Балтискому стоку с целью иметь водный путь из Балтийского моря в Белое и далее Баренцево моря. Этот канал сильно сокращал путь от Санкт-Петербурга до Архангельска или Мурманска, потому как не надо было идти морем вокруг Скандинавского полуострова.
Когда мы подъехали к шлюзам - там как раз проходило судно - сначало оно шло по каналу - зашло в шлюз - ворота шлюза закрылись, и из него стали откачивать воду. Судно спускалось с водораздела в сторону Онежского озера.
К сожалению, фотографировать канал и шлюзы - нельзя! Охранный объект! Вот так вот.
Далее на восток мы не двигались - это была самая северная и самая восточная точка нашего путешествия. Теперь мы направили свои взоры на запад - гора Воттаваара - самая высокая точка южной Карелии - высота её 417 метров. Но до неё ещё надо доехать, а это перегон в 150 км от Медвежьегорска.
тут надо сказать, что на пути к горе в Медвежьегорске мы всё-таки остановились - пополнить запасы пищи
Ещё небольшое отступение - о дорогах и машинах - за время поездки у меня выработался рефлекс - я смотрел из каких регионов машины ездят по дорогам Карелии. Много людей путешествующих, однако, из Москвы, Петербурга и области, из центральной России. К чему я это, а к тому, что когда уже выезжали из городка встретили колонну из 7 легковых автомобилей 68 региона!!! - вот это люди собрались на отдых - я даже удивился! Нам обычно трудно собрать больше 2-х машин. Вот так вот. А тут их целых 7!
Но вернёмся к горе - впереди 150 километров дороги. Сначала шёл асфальт, потом пошла грунтовка, но хорошая грунтовка, которая спокойно позволяла держать 80-90 км/ч. Только иногда страшно было ехать - много горочек и пригорков, а колея накатанная в основном идёт одна и по центру дороги - при въезде на пригорок приходилось прижимаься к краю и сбрасывать скорость - не хотелось бы попасть в лообовуху в этих далёких и глухих краях. Почему глухих? Да потому что отъехав от трассы М-18 сотовая связь пропала начисто! никаких признаков цивилизации. Красота!
Юстозеро. Поросозеро. Это всё населённые пункты - нем ного их да? вот так вот. До западной точки доехали и теперь на север ещё километров 25-30 и мы у горки! Вот и деревня Гимолы. Здесь мы немного поплутали!!! Выехали к каим-то заброшенным казармам. А где дорога к горе? Возвращаемся к перекрёстку. По карте он имеет совершенно другой вид - но у карты масштаб 2 км в 1 сантимере, поэтому очень много допущений и разница на перекрёстках в 50 метров - не обозначается даже! Поэтому применив немного сообразительности и жрудиции - выбрали тропинку (точнее дорожку и очень не плохую) и двинули по ней! Проехали деревню. Дорога очень хорошая - на неё точно не застряшешь и достаточно ровная! Сказывается то, что здесь когда-то существовала лесовозная укоколейная железная дорога, когда -то в 70-х годах разобранная ибо лесозаготовки перешли на автовывоз - так дешевле.
Каково же было наше удивление, когда впереди на дороге замаячила грузовая газель с Тульскими номерами!!! Да мы тут не одни, оказывается! Данное место достаточно удалено от трасс, но всё-равно пользуется популярностью. Газель остановилась из неё вышел мужичок приятной внешности - мы тоже остановились. Разговорились немного - он у нас спросил едем ли мы на Воттаваара, ответили, что да, и спросил - правильно ли он едет. На что мы ответили, что сами тут первый раз. Он поинетресовался, а нет ли у нас GPS - не было у нас сего полезного устройства - а карты у нас были одинаковые - посмотрели подумалеи едем правильно. А мужичок вообще-то ехал с велосипедистами, которые ехали к горе с другой стороны, там где авто не проедет и они договорились встретиться на перекрёстке, точнее сказать на развилке дороги. Вот такие вот пироги. Он нас пропустил вперёд так как мы двигались быстрее него. До горы ещё колесить и колесить - много километров Однако на этой узкой дорожке есть встречное движение!!! Это было ещё одним шоком - настречу ехала четвёрка (ВАЗ-2104) с московскими номерами - народ отдыхает! Пропустив их - заевав при этом на край дороги в кусты - двинули дальше, постоянно сверяясь с картой и своими собственными ощущениями. Справа озерцо - на карте есть!, мостик - есть!, слева озерцо - небольшое - на карте уж больно маленькое - прикинули масштаб и направление - оно! есть! мы на нужной дороге - да вот и гора виднееся, правда за покрывающим её лесом почти ничего не видно! но она авно возвышается над местностью - с дороги находясь в километре от нее - понятно - вот гора. Но постепенно приближаясь к горе её высота теряется в придорожных деревьях и кустах - оценить высоту трудно - просто не видно! а нгде же гора?
Дорога пошла вдоль дороги - ага стоит машина, на номер 90 регион... и пара человек около неё. но мы решили им не мешать - тут у них костерок был разведён - поэтому поехали дальше.
Остановились. А где же гора? Не видно её сквозь лес! Надо лезть наверх!одеваемся, закутываемся - и вперёд! На подъём у нас ушло минут сорок - мы понимались почти по самой крутой части. Общий подъём от места стоянки автомобиля составил 200-250 метров, а с учётом наклонности поверности пройдено где-то 500-600 метров, но каких метров! иногда приходилось искать место где подниматься, потому что иногда попадались вертикальные отвесные камни и выходы скальной породы, котрые надо было обходить. Вроде бы и вершина - вно вот впереди камень - ещё повыше, да есть а за ним ещё? когда же будет вершина? А вот и вершина! Мы на вершу! Дует пронзительный ветер, к тому же холодный - там внихзу верта не было, а вокруг открывает потрясающая картина видоа, правда немно мешаются сосны, растушие тут же- ои все конечно не большие, но выше человеческого роста, конечно редкие, но всё же есть. И очень трудно передать те ощущения от видов окружающего пространства, которые были тогда со мной! Восторг! Сказка! Я бы с удовольствием остановился на горе на пару дней причём на её вершине! Красота!
Погодка портилась, ветер усиливался, накрапывал додик - не хотелось бы тут попасть под дождь. Немного пофотрафировав отправились в обратный путь - вниз к машине. Спуск прошёл быстрее - на спуск мы потратили около получаса. Тут было первое приключение - теперь надо было отыскать машину на дорожке!!! ибо мы шли так - приблизительно. Хорошо у машины сигнализация с пейджером - по пейджеру я определиили, что машина не очень далеко ибо сигнал о состоянии авто спокойно дошел, и мы пошли по дорожке в одну из сторон - я решил так, буду по пути проверять состояние автомобиля - если сигнал пропадёт - значит идём не в том направлении. Минут через 8 сигнал пропал. Развернулись и пошли обратно - дойдя до точки спуска с горы - проверили - сигнал идёт - пошли по дорожке в другу сторону и завернув за ближайший повпрот онаружили ласточку Вот такое вот приключение.
Переодевшись в сухую одежду и кроссовки (ибо при подъеме и спуске и то и другое промокло), пустились в обратный путь, чем больше мы за сегодня проедем до места ночовки к дороге,тем меньше нам ехать на следующий день.
Уже свормировался план на пятый день - Гирвас, Поор-Порог, Марциальные воды и дорога до Ладоги, на шестой день - назначен день отдыха на Ладоге, ну и на седьмой - обратная дорога до Петербурга черерз Сортавалу и Приозерск.
Но об этих днях в следующий раз. Погода продолжала портится. Переодически моросил дождик. Всё было в тучках. На ночь встали на берегу одного озера, оно мне понравилось. НО погода часто решает всё. Вечер, ужин, сон.